Top.Mail.Ru
Общество

Маршрутами Солженицына

Опубликовано: 28 октября 2013 года
В Гусь-Хрустальном районе открылся воссозданный дом Матрены Захаровой, увековеченный в одноименном рассказе Александра Солженицына. Фестиваль "Маршрутами Солженицына" приглашает посетить места жизни и творчества нобелевского лауреата. О праведнике, без которого не стоит село русское, расскажет наш корреспондент.

"Хотелось затеряться в самой нутряной России",- строки Солженицина  высечены на постаменте, на котором установлен бюст великого писателя. Затеряться не получилось, напротив,  скромному поселку суждено стать духовным центром России. Всего год прожил Александр Солженицын в Мезиновском,  но в  литературе этот недолгий период известен как "Матренин двор".   А теперь здесь открылся и музей одной книги.

НАТАЛЬЯ СОЛЖЕНИЦЫНА, ВДОВА ПИСАТЕЛЯ: "Он очень часто вспоминал это место, чаще чем другие места. Он часто вспоминал детей и вообще состояние людей здесь. Он говорил, что сердце разнимается".

Сюда бывший заключенный Солженицын приехал  учительствовать в 56-ом году.  Из-за нехватки преподавателей ему приходилось вести и математику,  и другие предметы.  Он щедро делился не только знаниями, он учил думать, сопоставлять, мечтать, вспоминают его ученики. "Повезло, что на моем пути Солженицын встретился  именно в  выпускном 10-ом классе. Общение с ним помогло сделать выбор на всю жизнь",- говорит Галина Жаворонкова. Она  тоже стала учителем.

ГАЛИНА ЖАВОРОНКОВА, УЧЕНИЦА СОЛЖЕНИЦЫНА: "Учителем он был замечательным. Знал предметы все: астрономию, физику, математику, а литературу уж и говорить нечего".

Здание той деревянной  школы не сохранилось.  Уже много лет в поселке другая  школа, строить ее начинали  еще при Солженицине.  Там есть музей  писателя, экспонаты, для которого в течение 10 лет собирали учителя и ученики школы. Теперь ей - первой в России -  присвоено  имя нобелевского лауреата.

НАТАЛЬЯ СОЛЖЕНИЦЫНА, ВДОВА ПИСАТЕЛЯ:
"Когда я прямо перед ним встала, и он весь в объеме: вот он, его тревога, его печаль, его грусть, его твердость и, в общем, он с нами. Вот этот памятник - стоишь и чувствуешь - он с нами".

В школьном дворе разместился и музей одной книги.  Знаменитая Матренина изба, хозяйка которой стала прообразом главной героини рассказа. В конце прошлого года дом, где квартировал писатель, сгорел. Пришлось строить все с нуля. Воссоздали все по воспоминаниям родственников и страницам рассказа: "Комнаты мы не делили. Ее кровать была в дверном углу у печки, а я свою раскладушку развернул у окна и, оттесняя от света любимые Матренины фикусы, еще у одного окна поставил столик".

Экспонаты  для нового дома Матреши, так ее называли за ласковость и доброту местные жители, собирали всем поселком.

ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА, УЧИТЕЛЬ РУССКОГО И ЛИТЕРАТУРЫ: "Самое главное дом этот Матрены, Матрены Захаровны очень отличался. Это было всего лишь 4 оконца, слабенький и хиленький, как написал Александр Исакиевич. Это действительно было так. Это документально полностью".
Здесь еще нет зеленых обоев, ярких рублевых плакатов о книжной торговле и урожае, нет и настоящей печи - но все это уже в скором времени обязательно появится.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Это место ему возвращало сил, это место ему возвращало энергию, это место, в котором он написал одно из лучших произведений "Матренин двор"".

У него болело сердце  от малейшей несправедливости, неспокойно оно было бы и сейчас, говорит вдова Александра Исаевича. Более  полувека  прошло после написания "Матренина двора ", а жизнь словно бы и не менялась.   Мало денег, плохие дороги, закрывается больница,  уезжает молодежь.  По-прежнему  жителей выручают ягоды и грибы. И по-прежнему в  этих людях  есть тот свет, который Солженицын  когда-то подметил в Матрене.

Алиса Паршакова, Роман Закубанский
Загрузить ещё
Выберите рассылку