Магазин букинистики "Эйдос" отмечает 13-й день рождения
6.11.2013 13:52 0 1578

Магазин букинистики "Эйдос" отмечает 13-й день рождения

Остров сотен и сотен книг. Владимирский магазин букинистики "Эйдос" этой осенью отмечает свой день рождения. Как собирают книги, по какому принципу, и как хорошая литература может стать "образом жизни", выясняла Мария Платанюк.

Пища для ума, багаж для души. Здесь правят бал только книги. Сотни и сотни изданий. Разных лет, разных авторов... Обитатели огромного "литературного дома". Хозяйка которого - Полина Вахотина хорошо известна в рядах владимирской интеллигенции. Букинистика стала одним из главных ее проектов больше десяти лет назад. Она собирает книги увлеченно.  "Чтобы были нужны людям - это главный принцип".

ПОЛИНА ВАХОТИНА, ХОЗЯЙКА  БУКИНИСТИЧЕСКОГО МАГАЗИНА: "Единственное, мы не плодим массовую литературу, она стоит у нас в каких-то скромных рамках. Больше чем трех стеллажей и пары кучек на полу мы ей не даем. Фантастика, детективы, женские романы, все это мы держим в каких-то пределах".

Этот магазин интеллектуальной книги  был создан 14 лет назад. Случился год перерыва, связанный с переездом. Потому официальный день рождения - 13-ый. Даже само название "Эйдос" - символично. Эйдос по-гречески "образ". Термин античной философии и литературы. В данном случае -  "эйдос" - как образ жизни.  Среди книг, внутри книг. Поклонников у "Эйдоса" - множество. Здесь можно встретить библиофилов разного возраста:  и пенсионеров, и студентов. Магазин - он же читальный зал. Того, кто "зачитался" - никогда не "попросят".

ОКСАНА НОВИКОВА, СОТРУДНИК БУКИНИСТИЧЕСКОГО МАГАЗИНА:
"Приходят после работы, чтобы отвлечься от проблем, чтобы вдохнуть саму атмосферу книги. Это такие фанаты, в хорошем смысле слова. И мы ими очень дорожим".

Собрание букинистики сродни охоте за сокровищами. Экземпляры - порой  чУдные. Улов - это успех и радость. От того, что книга, возможно, уже кому-то давно не нужная, обретет пристанище. А потом, возможно, и нового хозяина.   

МАРИЯ ПЛАТАНЮК,  СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "В этом огромном океане книг встречаются и настоящие жемчужины. В том числе - практического применения. Вот, к примеру, книга 1895 года. Санкт-Петербург. Подарок молодым хозяйкам. Или средство для уменьшения расходов в домашнем хозяйстве. Автор - Елена Молоховец. До революции эта книга выдержала несколько переизданий. Это, к слову, стало 19-ым по счёту".  

Предмет особого интереса - антикварные полки. Издания конца 19-начало 20 столетия,  и даже 30-40-ых.  Это теперь тоже антиквариат.

ПОЛИНА ВАХОТИНА, ХОЗЯЙКА БУКИНИСТИЧЕСКОГО МАГАЗИНА:
"Сейчас входит послереволюционное время в сферу интересов, вот журналы того времени переплетенные или книги Сталина, те издания, которые еще не подверглись цензуре, это очень занятно".

Хорошая книга как повод поднять настроение.  Так происходит и с  Полиной Вахотиной. Ей интересно собирать дом для литературы "осмысленной". И бизнеса тут ни на йоту.

ПОЛИНА ВАХОТИНА, ХОЗЯЙКА БУКИНИСТИЧЕСКОГО МАГАЗИНА:
"Я больше 10 лет этим занимаюсь, и все равно встречаю книги, которые никогда не видела раньше. Интересные. Вот книга "Мифы древнего Китая". Чудная, сказочная. Не редкая, конечно, но, когда нахожу такие книги, мне хорошо".

Хорошая книга как  способ поднять настроение. Себе и другим. Так происходит и с  Полиной Вахотиной. Ей интересно собирать дом для литературы "осмысленной". И бизнеса тут ни на йоту. Книжный остров в мире, где все суетятся и торопятся жить. Дом, где время проходит незаметно. Но не зря. Где книги - пища для ума. Багаж для души. На который ограничений - "перевес" быть не может.

Мария Платанюк, Александр Чунаев

Комментарии

Введите слово
с картинки