Поклонники таланта Виктора Дынникова собрались во Владимире
11.11.2013 18:59 0 823

Поклонники таланта Виктора Дынникова собрались во Владимире

"Музы художников". Заседание одноименного клуба во Владимире сегодня посвящено памяти Виктора Дынникова. Мастер кисти  ушел из жизни 8 лет назад.  Почему многие только сейчас "открывают "для себя Дынникова? - расскажет Вера Куликова.

Зал Областного дома работников искусств заполнен до отказа. Все они - поклонники таланта Виктора Павловича Дынникова. Их число растет и после его ухода. Коллеги, зрители, начинающие художники... Александра Дмитриева стала стипендиатом фонда имени  Виктора Дынникова. Его учредила вдова художника для молодых талантов. При жизни Виктор Павлович не только занимался творчеством, но и много лет преподавал в детской художественной школе.

АЛЕКСАНДРА ДМИТРИЕВА, СТИПЕНДИАТ ФОНДА ХУДОЖНИКА ИМЕНИ  ВИКТОРА  ПАВЛОВИЧА  ДЫННИКОВА: "Мне было очень приятно, потому что я уважаю творчество Виктора Павловича  Дынникова и для меня это дало дополнительный стимул к творчеству в дальнейшем".

С творчеством мастера Александру - теперь уже выпускницу художественной школы,-  познакомила именно Аида Ивановна Дынникова. Муза  и верная спутница живописца в течение всей его жизни. В его работах - необычность мира, характер человека. Аида Ивановна говорит:  Дынников как никто другой умел создать образ своего героя. Его стиль отличен от других.

АИДА ИВАНОВНА ДЫННИКОВА, ВДОВА ХУДОЖНИКА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ДЕТСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ: "Не знали, потому что здесь всего было две персональных выставки его. И конечно, среди владимирских художников он отличается. Он сам о себе пишет: "Я не вписываюсь в школу владимирского пейзажа, потому что я пишу то, что  умею и то, как я чувствую"".

Истинную глубину творчества Дынникова многие узнают только теперь. В фильме, посвященном творчеству Виктора Павловича - 200 портретов и натюрмортов, так непохожих на владимирскую школу живописи.

ВЛАДИМИР СЕВОСТЬЯНОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ,ДРУГ ХУДОЖНИКА: "Виктор Павлович - это колоритная фигура. И запомнил я, прежде всего, жизнелюбие его. Это человек с мощной такой творческой своей самоотдачей,  и по-русски говоря, есть такое слово - пахарь. Вот его жизненный процесс  был - у него, по сути, не было праздников".

Сам себе Дынников задавал очень высокую планку. Многие работы считал проходными - не показывая нигде. Сегодня выставки художника проходят в самых престижных залах.  ЦДХ, Музей современного искусства, Третьяковская галерея - предложений масса. В  полотнах Виктора Павловича - неординарный взгляд и непроторенная тропа в мире искусства.   

Вера Куликова, Александр Голубев

Комментарии

Введите слово
с картинки