Неделя армянской культуры началась во Владимире
12.11.2013 15:03 0 1157

Неделя армянской культуры началась во Владимире

О киноискусстве и мультипликации Армении сегодня расскажут в областной библиотеке для детей и молодежи.  Во Владимире  стартовала Неделя армянской культуры.

Этот корень из двух букв – "ар" - в самых важных словах: Армения и Арарат. А сам вулкан - центральный персонаж  народных стихов и песен . О нем тоскуют, его жалеют и его восхваляют. О «музее под открытом небом» здесь могут рассказывать бесконечно. Хотя для многих побывать в Армении - пока только мечта. И стартовавшая Неделя армянской культуры во Владимире  превращается в  детский мини-тур по  солнечной стране.

ГАВОРГ: "Флаг - он для меня слишком яркий. Яркая страна. И говорят, не знаю - правда это или нет, что Ереван - это символ солнца".

Неделя армянской культуры сменила неделю татарской. Как эстафету передают  дерево "дружбы". И все это в рамках одного проекта "Владимир интернациональный".  С 2012 года его проводит областная библиотека для детей и молодежи. Знакомство с традициями разных народов  продолжатся до 2015-ого.

ОЛЬГА ПРИНЦИВА, ЗАВОТДЕЛОМ ДЕТСКОГО  ЧТЕНИЯ: "Уже сегодня на этой неделе были представители других диаспор: еврейской, узбекской".

Быть влюбленным «заочно» в   страну предков кажется нереальным. Алле двадцать пять, но изучать родной язык начала только год назад.  По словам Аллы, язык позволяет лучше понять себя, быть ближе к собственным корням.

АЛЛА САМОНИНА: "Я родную культуру оцениваю на пласте русской истории, литературы, оцениваю, потому что я носитель русского языка в большей степени. И мне вот интересно - как же вот это было у них, то есть у нас".

От древних свадебных обрядов до современной киноиндустрии Армении.  Важно не только  рассказать о национальных особенностях, но и  показать, как много общего у разных народов - такова идея проекта.

СЕРГЕЙ САХАРОВ, ГЛАВА Г.ВЛАДИМИРА: "Когда дети, молодежь сидят за одним столом с разными нациями, в душе они больше проникаются культурой своего родственника, никогда не возьмутся за оружие. И очень близка пословица армянская:даже камень чувствует гостеприимство".

Неделя армянской культуры - праздник для самых  любознательных. И не только маленьких. В гости в солнечную Армению  приглашают всех владимирцев.  

Екатерина Луговова, Вячеслав Паршиков

Комментарии

Введите слово
с картинки