В областном центре представлено более 30 экземпляров старинных часов
13.11.2013 15:58 0 3022

В областном центре представлено более 30 экземпляров старинных часов

"Часы и время". Выставка с таким названием открылась во Владимирском городском выставочном зале. На ней представлено более тридцати экземпляров  антикварных часов, начиная с 18 века и заканчивая началом 20-го.

Старинные часы - свидетели и судьи. Пережившие эпохи, своих хозяев. Но все хронометры - по-прежнему в строю. Каждый экземпляр - в рабочем состоянии.

Настенные часы. Фирмы "Le Roi a Paris". В переводе - Король Парижа. Французский - только механизм, а вот корпус сделан в 19 веке на  часовой фабрике под Санкт-Петербургом русскими краснодеревщиками. Известными на весь мир.

АНДРЕЙ ПЕРЕСКОКОВ, ДИРЕКТОР ГОРОДСКОГО ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА:
"Есть на некоторых часах клейма мастеров и клейма фабрики. В принципе не отличишь. В России всегда делались очень красивые и мебель и предметы интерьера".

Истинные знатоки сразу могут определить родину часов. Тяжелые, помпезные - из Англии. Легкие воздушные с перегородчатой эмалью и стразами - из Франции. Подобные стояли в будуарах парижских красавиц 19 века. А в этих часах  для камина угадывается наполеоновский стиль. На выставке - более  трех десятков раритетов. Часы карманные, каминные, кабинетные  и даже каретные.

АНДРЕЙ ПЕРЕСКОКОВ, ДИРЕКТОР ГОРОДСКОГО ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА:
"Замечательные часики. Бронза, золочение. Начало 19 века. Такие часы часто брали богатые англичане в карету. Такие массивные. Бьют каждые 15 минут. Бой очень мощный".

У каждого экспоната - своя, порой необыкновенная история. Швейцарские часы фирмы Павла Буре сделаны в  начале 20 столетия. А вот хозяином хронометра стал красноармеец Иванов. Свидетельство:  надпись 1945-ый, Кенигсберг. Советскому солдату они достались как трофей.

Вера Куликова, Антон Терешкин

Комментарии
13.11.2013 16:23 ЧетвертьФранцуз
Ле рой Парис по-французки звучит как Ле руа Пари. Король Парижа это Ле руа де Пари.

Введите слово
с картинки