Top.Mail.Ru
Общество

История России в именах 100 великих полководцев

Опубликовано: 14 ноября 2013 года
Слава российского оружия - в именах великих соотечественников. В России продолжается проект "Имя победы". Его организаторы - военно-историческое общество и телеканал "Россия". Как встречают этот проект во Владимирской области? И какие имена напрямую связаны с нашим краем? Слово - Марии Платанюк.

"Имя победы". Сто  имен отечественных военачальников. От Владимира Мономаха и Александра Невского до Семёна Буденного и Михаила Фрунзе. А выбрать нужно только одно.  "Имя победы" - совместный мультимедийный проект телеканала "Россия" и военно-исторического общества. Общественной государственной организации, созданной по Указу Президента. Ее региональное отделение в начале года появилось и в нашей области.

ОЛЕГ ГУРЕЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА:
"Конкурсу предшествовала большая подготовка, в интернете, на сайте военно-исторического общества, через социальные сети выбирались эти сто имен, которые войдут в этот рейтинг, как сейчас принято говорить".

Насколько активны будут владимирцы? В историческом плане край - "как и прежде - в авангарде".  Владимир Мономах, Александр Невский, Дмитрий Донской, Дмитрий Пожарский, генералиссимус Александр Суворов, сподвижник Кутузова - Петр Багратион. Эти имена напрямую связаны с Владимирской областью. Свидетельства славной истории - и восстановленный на народные пожертвования мавзолей Пожарского в Спасо-Евфимиевой обители, и церковь Василия Великого в селе Кистыш, построенная на деньги национального героя Суворова, и открытый в Симе памятник Петру Багратиону... В этом селе - имении своего друга князя Голицына - изначально был погребен герой Отечественной войны 12 года. Гендиректор музея-заповедника  Светлана Мельникова уверена: "выбор сделать сложно, а может - и невозможно". "Стране с такой богатой историей придется предельно сконцентрироваться". Как пример - Александр Невский. Он уже становился "Именем России".

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ- ЗАПОВЕДНИКА: "Мальчик, которому не было и 20 лет, одержал победу над военизированными  западными орденами. Он и "Имя России", он - и "Имя победы". А если два раза Невский - что получается, больше нет имен?"
 
Светлана Мельникова подчеркивает: если проект поможет в поиске национальной идеи и укреплении патриотизма, он важен и нужен. Хотя в список из ста имен, без сомнения, сложно вместить все победы  русского оружия.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Возникает, к примеру, вопрос, а почему нет нашего дорогого героя - генерала Николая Григорьевича Столетова, человека, который сражался за свободу и независимость братского народа, именем которого названа вершина, которая носила раньше  имя святого Николая?"

О каждом претенденте историки подготовили краткую статью. Олег Гуреев подчеркивает: выбор - ответственность. Молодежь, а проект расчитан, в первую очередь на нее, должна не  просто "лайкнуть". Проект -  не баллы и проценты. А способ пробудить интерес к отечественной истории.

ОЛЕГ ГУРЕЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА:
"Выйти из-за компьютера, и взять хорошую книгу, которая обозначена указана. Или пойти в музей, или поехать на поле битвы".

Доказательство тому, что интерес к военной истории не угасает - работа клубов исторических реконструкций. А их в нашем регионе несколько. Молодые люди, погружаясь в прошлое, воссоздают доспехи, оружие, проводят "ристалища" и реконструкции боев. Во Владимирской области активно и поисковое движение.
Что касается текущего рейтинга проекта,  пока  в первом туре лидирует Александр Суворов. Основоположник русского военного искусства. Не проигравший ни одного сражения.

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Кто из ста отечественных полководцев достоин звания " Имя победы"? Организаторы призывают к участию всех граждан страны. Символично, что открытое голосование в рамках проекта "Имя победы" стартовало в День народного единства, 4 ноября. А итоги проекта подведут в День победы, 9 мая 2014 года".

Мария Платанюк, Александр Чернышев
Загрузить ещё
Выберите рассылку