Юбилейная выставка художника Николая Белова открылась в областном центре
18.11.2013 15:01 0 1233

Юбилейная выставка художника Николая Белова открылась в областном центре

Мечети Самарканда и горы Кавказа теперь можно увидеть и во Владимире. В Областном центре изобразительного искусства открылась юбилейная выставка художника Николая Белова. В этом году ему  исполнилось 70 лет. Слово Вере Куликовой.

Все началось с репродукций, которые увидел в детстве, вспоминает Николай Белов.  Левитан, Шишкин, Куинджи  пятилетнего мальчишку буквально заворожили.  С тех пор вопрос: кем быть?- не стоял. Конечно, художником.

НИКОЛАЙ БЕЛОВ ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Они никого не могут оставить равнодушными, поэтому вот какое-то зародилось вот бы сам так думаю! Шишкин "Зима"- это что то великолепное. "На диком севере" все мерцает. И думаю не человек, а волшебник какой-то!"

Другое сильное воспоминание пятилетнего Коли - вкус хлеба. Только в этом возрасте он его попробовал.  Жизнь была  тяжелая рассказывает  Николай Николаевич. Родился в военном 43-ем  в Краснодарском крае. Отец погиб на фронте. Матери пришлось воспитывать одной трех сыновей.  А эти картины  дарили надежду на другую жизнь - спокойную и  красивую.

НИКОЛАЙ БЕЛОВ, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ
: "Это прежде всего Саврасов  его "Проселок ". Увидел - это что-то! Это целая песня. Смотришь на эту лужу, на эти дали , на это чистое поле после дождя  и сколько там света, любви, нежности".

На всю жизнь Николай Белов остался верным традициям  реалистической  русской школы живописи. По его словам, она вобрала все лучшее, что есть в мировом искусстве.  
 
МИХАИЛ РУДНИК, ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ХУДОЖНИКОВ: "Он отличается от того, что делают другие в лучшую сторону. У него такая репинское восприятие живописи. А тем более, я с ним знаком больше 30 лет. Я учился у него".

Любимый художник на всю жизнь - Левитан. Поэтому Николай Белов  даже во Владимирский край  решил переехать. Прошел по всем левитановским местам от Елисейково до Плеса. И запечатлел.  Такого искрящегося белого снега, как у Николая Белова не увидишь ни у кого, - утверждают посетители выставки.

ЮРИЙ МОКШИН, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Он сохранил свое восприятие природы, чувства и вы знаете что приятно, что от каждой работы веет какой-то его внутренней энергией".

Николай Белов заядлый путешественник. Каждый год он отправляется в странствия.  Самарканд, Кавказские горы, Валаам, Соловецкие острова.  Открывая их для себя, он щедро делится впечатлениями  со зрителями, перенося свои эмоции на  холсты.  

Вера Куликова, Вячеслав Паршиков

Комментарии

Введите слово
с картинки