25.11.2013 15:38 0 2123

"Шередарь" отметил свой первый день рождения

Детскому реабилитационному центру "Шередарь" исполнился ровно год. За это время бесплатную реабилитацию после онкологических и других тяжелых заболеваний получили 135 детей со всех уголков страны. Было проведено 6 смен. Свой день рождения "Шередарь" провел во Владимире.

Наблюдать, как дети побеждают комплексы и страхи - бесценно, - говорит Алена Прохорова. Она была вожатой в "Шередаре" уже две смены и обязательно поедет еще. Утверждает: такого заряда положительных эмоций хватит на всю жизнь.

АЛЕНА ПРОХОРОВА, ВОЖАТАЯ РЕАБИЛИТАЦИОННОЙ СМЕНЫ ЦЕНТРА "ШЕРЕДАРЬ": "Я вот в двух сменах, в апреле и в сентябре вела театральную студию еще с одним молодым человеком из Курска. И смотреть на то, как ребенок, который никогда не выходил на сцену и стеснялся говорить при одноклассниках при своих, начинает он меняться, как ему это нравится".

В центре "Шередарь" дети, по сути, заново учатся жить. Хотя реабилитационная смена длится всего неделю, за это время ребята успевают многое. Кто-то открывает в себе талант актера, кто-то  впервые прокатится на лошади, кто-то впервые после долгого перерыва возьмет в руки кисти и краски. Сотрудник центра Милена Маралина  сожалеет, что не все родители понимают, насколько важен для детей курс восстановления. Например, на прошлую смену вместо 60 детей приехало всего 30. Может быть,  родители просто боятся отпускать детей одних.

МИЛЕНА МАРАЛИНА, КУРАТОР РЕАБИЛИТАЦИОННОГО НАПРАВЛЕНИЯ "ШЕРЕДАРЬ": "Пожалуйста, ничего не надо бояться. С ними мы, с ними вожатые. У нас присуствуют медики. Мы не проводим медицинского лечения, только они находятся под присмотром. Мы готовы всех очень видеть, со всех уголков России и будем очень ждать детишек из Владимира, Владимирской области".

По статистике,  около 10 тысяч детей со всей России  нуждаются в реабилитации. Пока смены проходят в санатории "Сосновый бор", но учредители надеются, что  уже летом откроется специализированный центр.

НАДЕЖДА ТОПАЛ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА ФОНДА "ШЕРЕДАРЬ":
"У нас уже есть 20 домиков, которые мы стремимся привести в такое же состояние, учесть все замечания, которые были при запуске первого домика, исправить их, дополнить, чтобы детишкам было комфортно, удобно у нас".

Помочь больным детям на празднике мог каждый.  Взрослые жертвовали  деньги, а дети оставляли свои пожелания своим сверстникам на специальном баннере.  

ЖЕНЯ: "Я написал, чтобы они побыстрее выздоравливали".

ЛЕРА: "Я им пожелала здоровья, счастья, и всего, что они захотят".

"Шередарь" ждет не только детей, но и  добровольных помощников. Стать волонтером   очень просто. Достаточно оставить анкету на сайте, затем  - пройти трехдневный тренинг. Следующая смена в "Шередаре" откроется уже 9 февраля.

Екатерина Зинурова, Вячеслав Паршиков

Комментарии

Введите слово
с картинки