Премьера "под занавес" осени
25.11.2013 18:11 0 769

Премьера "под занавес" осени

Владимирский академический театр драмы представил "Пиковую даму" по знаменитой повести Александра Пушкина. Каким оказался этот смелый творческий эксперимент? Слово - Марии Платанюк.

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРРЕСПОНДЕНТ: ""Пиковая дама" по праву считается одним из самых мистических и таинственных произведений Александра Пушкина. Вскоре после выхода повести в печать (это случилось в 1833-ем), поэт напишет:"Моя "Пиковая дама" в большой моде. Игроки понтируют на тройку, семерку, туза." Жизнь как игра. Отныне своя "Пиковая дама" есть и на владимирской сцене)".

Спектакль открывает сцена в сумасшедшем доме. Как пролог - он же трагический финал. Расплата главного героя Германна, за то, "что перешел черту". Именно "Пиковая дама" - одно из самых ярких произведений русской литературы, где  впервые так явно зазвучала  тема преступления и наказания. Зал - как и положено в день премьеры - полон. Ожидания разные. Не каждая премьера "бьет наповал".

Эта постановка - творческий эксперимент молодого московского режиссера Вячеслава Тыщука. Ему - 33. Воспитанник Марка Захарова. Эксперимент, без сомнения, смелый. Тыщук ставил "современную трагедию". А "форму" продиктовал сам Пушкин. Хотя актерам пришлось непросто. Ведь "Пиковая дама" все же не  пьеса, а повесть. Приходилось говорить и от третьего лица.

ВЯЧЕСЛАВ ТЫЩУК, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК СПЕКТАКЛЯ "ПИКОВАЯ ДАМА": "Мы пытались сделать спектакль поэтичный, и поэтичными, метафоричными средствами рассказать, выразить наши эмоции, ассоциации".
 
Иногда кажется, что "Пиковая дама" перенасыщена метафорами и аллегориями. Это отметили  многие зрители. В спектакле звучат и роковЫе, рОковые ноты.

Графиню, ту самую, которая якобы знает секрет трех карт Сен-Жермена  играет заслуженная артистка России Татьяна Евдокимова. Роль ее воспитанницы Елизаветы Ивановны - у молодой актрисы Анны Лузгиной, а Германна, который обманул ее мечты, играет актер Антон Карташов. Он признался: "полностью "рисунок" роли  сложился буквально за день до премьеры".

АНТОН КАРТАШОВ, АКТЁР, ИСПОЛНИТЕЛЬ РОЛИ ГЕРМАННА:
"Сначала режиссер настаивал, что это образ такого заучки, а потом мы решили, что нужно просто идти от себя. Это Я, просто в предлагаемых обстоятельствах".

АННА ЛУЗГИНА, АКТРИСА, ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦА РОЛИ ЕЛИЗАВЕТЫ ИВАНОВНЫ
: "Думаю, что будет понятен. О чем, о том, как идея может захватить человека, как походя он может разрушить судьбы тех, кто вокруг".
 
Игроки-повесы, превращающиеся в "уличных  ворон". Германн в кепке с пластиковым козырьком, за столом с весами, Елизавета Ивановна с клубком ниток в руках, сама попадающая в сети, расставленные главным героем. Предельно лаконичные и графичные декорации. Будто изнанка колоды карт. В которой наизнанку - и добродетели и пороки.  В которой судьба тасует судьбы. Итог, конечно же, по Александру Сергеевичу - партия Даме Пик проиграна. Хотя изменить ход игры герой мог.

Мария Платанюк, Александр Чунаев

Комментарии
Выберите рассылку