Палаты музея-заповедника приглашают на благотворительный на бал
3.12.2013 15:15 0 987

Палаты музея-заповедника приглашают на благотворительный на бал

Восстановить могилу знаменитого земляка, умершего в эмиграции - дело чести. Владимиро-Суздальский музей-заповедник готовится дать бал, посвященный памяти Владимира Семеновича Храповицкого. Билеты появились в продаже с сегодняшнего дня.

Бал, посвященный памяти Храповицкого, Владимиро-Суздальский музей-заповедник даст 12 декабря, в 6 часов пополудни. Подготовка идет полным ходом. Светлана Мельникова подчеркивает: это будет яркое предновогоднее событие, причем наполненное особым смыслом. Обещают бал в лучших традициях российского провинциального дворянства.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
"Часть билетов уже приобрела Общественная Палата Владимирской области. И были обычные владимирцы, которые пришли ко мне и сказали, что они хотят приобрести билеты, когда они были еще тепленькие с типографского станка".

Билеты - в свободной продаже с сегодняшнего дня. Количество ограничено. Все вырученные деньги направят на восстановление  могилы нашего  знаменитого земляка. Её музейщики искали много лет. И вот настоящая удача. Известие о том, что могила найдена пришло осенью 2013-ого. В год, когда Россия  отмечает 155-летие со дня рождения Владимира Семеновича Храповицкого. Последнего предводителя дворянства Владимирской губернии, полковника лейб-гвардии, крупного лесопромышленника, мецената, владельца усадьбы в Муромцеве. Та, что поражала воображение современников. После революции - эмиграция. Годы нищеты и забвения. Прах Храповицкого покоится на русском некрополе в Висбадене. Германия, столица земли Гессен. Он умер в 1922-ом.  На  могиле - только деревянный крест. Нет даже фотографии. В музее уверены: привести захоронение в порядок - дело чести. На бал ждут благотворителей.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Как эта могила будет выглядеть, сколько средств пойдет на восстановление, сколько у нас уже есть. Обо всем этом мы планируем рассказать на балу. И даже показать чертеж. У меня на столе, кстати, уже есть  документы и номер счета, на который я должна направить  деньги".

Гостям бала устроители обещают немало сюрпризов. Особенную атмосферу в Дворцовом зале создадут музейные экспонаты. Подлинная мебель и вещи из имения Храповицкого. Те, что уцелели. Дамы расскажут о языке веера и пригласят на мазурку и котильон. Будет и историческая часть. Музейщики расскажут о ранее неизвестных фактах из жизни  Владимира Храповицкого. А вот будет ли  действовать  дресс-код для гостей Палат? Светлана Мельникова улыбается: правила продиктует сама атмосфера и идея. Вряд ли кто-то решится прийти в джинсах.

Мария Платанюк, Илья Любимов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку