В регионе разработали программу спасения "культурной отрасли"
4.12.2013 19:33 0 702

В регионе разработали программу спасения "культурной отрасли"

Количество посетителей концертов и число выданных в библиотеках книг - как показатели культурного роста. В регионе продолжается разработка программы "Развития культуры и туризма Владимирской области на 2014-2020 годы". А накануне проект обсудили на общественных слушаниях.

Центр Владимира, древней столицы Руси. Где, как не тут, водить туристические группы? Правда, что, кроме Золотых Ворот, здесь может заинтересовать гостей города - неясно. Вдоль центральной улицы исторического ядра - сплошь рекламные вывески, да небольшие магазинчики. Исторические здания, 19 века, и даже старше, будто попали в сети современности и кажутся уже лишними в этом пейзаже. Яркий пример - старейший кинотеатр в областном центре, "Художественный", свой столетний юбилей в этом году он отметил в запустении. История "Художки" давно стала притчей во языцех. Крутить киноленты здесь перестали  несколько лет назад. Когда здание передали в аренду московской фирме. Прибыли из легендарного "Художественного" бизнесмены не "выжали". Кинотеатр закрыли. Городские власти пытаются найти нового инвестора. Но безуспешно. А все работы по реставрации пока ограничиваются только фасадом. Кинотеатр в самом центре Владимира не вписать в современные бизнес-планы.

ТАТЬЯНА И СЕРГЕЙ, ЖИТЕЛИ Г.ВЛАДИМИРА: "Кинотеатр очень красивый был, и внутри все хорошо было. - Два зала. - Кинотеатр должен быть в центре. И кинотеатр "Мир" ликвидировали, все кинотеатры ликвидировали".

О том, что центр Владимира перегружен рекламой, тоже говорят много. И не только в кабинетах чиновников.

ОЛЕГ И ЕЛЕНА, ТУРИСТЫ: "-Знаете, ее можно было бы и поменьше. - Если не смотришь по сторонам, а только вперед, то ее не особо и видно".

МАРИЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.ВЛАДИМИРА: "Магазины, конечно, портят. Тут такая старина, но магазины портят картину".

Причин для беспокойства немало. Последние примеры - кража трех ценнейших полотен из Вязниковского музея. Руины дома Кулёминых в Меленках. И это на фоне низких заработных плат музейных работников и библиотекарей. "Культурную отрасль" региона пора реанимировать, решили в профильном департаменте. На суд общественности представили "Программу развития культуры и туризма" до 2020 года. Это -  долгосрочный комплекс мер, направленный на достижение ряда "целевых показателей". Число выдаваемых ежегодно книг в библиотеках должно равняться 1.5 миллиардам.  Есть даже формулировка - "удовлетворенность оказанием культурных услуг". В восторге должны быть 80 процентов жителей региона.

ВЕРА ЗИННАТУЛЛИНА, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ И ТУРИЗМА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Нам необходим алгоритм взаимодействия с органами местного самоуправления, с органами общественности. Он заложен тоже в программе".

Претензий к документу оказалось много. Критиковали "менеджерский подход", многим не понравился термин "культурная услуга". Но главное, чего не увидели в программе общественники - это конкретика.

ЮРИЙ ЧАЙКОВСКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Если вам так нужно было, если так нужно было выполнить программу - это одно. Конечно она объемная, есть много красивых лозунгов, много красивых фраз. Но у нас возникает вопрос: а куда девается конкретика? Куда она заложена?"

Меры поддержки русского языка, к примеру, оказались "спрятаны" в раздел о библиотеках. Из всех усадеб, которым необходимо восстановление, названа лишь одна. Что и где построят? На какие деньги? Таблицы по районам нет, только обобщенные расчеты. Валерий Скорбилин отмечает: программа направлена скорее на поддержку учреждений культуры, но не ее развитие. И все же, это лучше, чем ничего.

ВАЛЕРИЙ СКОРБИЛИН, ЖУРНАЛИСТ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Костяк всегда должен иметь место, потому что без программы вообще нельзя. Но я хотел бы обратить внимание на то, что в программе есть ряд нерешенных задач, где, на мой взгляд, в культуре может быть сделан прорыв".

Документом общественники остались, скорее, недовольны. Немало вопросов и по развитию туризма. По мнению многих, эта отрасль должна быть независимой от других. Однако, у проекта есть и "сильные" стороны. По планам к 2018-му зарплата работников отрасли поднимется до средней по области. Программа написана "профессиональными счетоводами". Задача - обеспечить культуре выживание в условиях свободного рынка. Итогом слушаний станут рекомендации для департамента. Их обсудят, и возможно, впишут в программу. Затем  документ отправится на подпись губернатору.

Александр Леснов, Александр Чернышев

Комментарии