Всё решил один вопрос Президенту
9.12.2013 19:38 0 778

Всё решил один вопрос Президенту

Драма со счастливым финалом. Александровский театр, фактически обреченный на гибель,  спасен. Это итог встречи представителей Народного фронта от нашей области с Президентом. Вопрос о театре прозвучал на "Форуме  действий".

На связи - Александров. Николай Горохов говорит с коллегой по цеху. Худруком Александровского театра драмы - Алексеем Чернобаем. Учеником легендарного режиссера Петра Фоменко.  Народный артист России Николай Горохов вспоминает слова о том, что "провинциальная интеллигенция - опора России". И Александров эту опору фактически потерял. Местный театр в одночасье остался без средств к существованию. Нет денег ни на зарплату, ни на коммуналку.

НИКОЛАЙ ГОРОХОВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РФ, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА, ДОВЕРЕННОЕ ЛИЦО ПРЕЗИДЕНТА РФ: "Он очень нужен в этом Александрове. Потому что в  любом маленьком городе этот театр очень нужен. И публика там всегда на два этапа выше".

Акт решающий. История спасения. "Форум действий". Открытая площадка, где собрались активисты Народного фронта из разных регионов России. За этой беседой в прямом эфире не отрываясь следили и в Александрове. Народный артист Горохов - доверенное лицо Президента - задал главе государства вопрос об александровском театре. Несмотря на полное безразличие местных властей, театр продолжал работать и ставить спектакли. Надеясь. Действия после разговора с Президентом последовали сразу же. Артистам, семьи которых едва сводили концы с концами экстренно начали выдавать зарплату. Деньги местные чиновники нашли.

АЛЕКСЕЙ ЧЕРНОБАЙ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ АЛЕКСАНДРОВСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ: "Я почувствовал, что есть какая-то справедливость, полгода мы обивали различные пороги, прошли несколько судов. Мы выиграли 7 судов против чиновников".

Николай Горохов подчеркивает: Светлана Орлова об истории театра узнала сразу после приезда в регион. И предупреждала александровские власти: "так делать нельзя". Но есть закон 131 о разграничении полномочий. Владимир Путин на форуме выразил уверенность: "Орлова наведет порядок".

НИКОЛАЙ ГОРОХОВ,  НАРОДНЫЙ АРТИСТ РФ, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА, ДОВЕРЕННОЕ ЛИЦО ПРЕЗИДЕНТА РФ: "Он очень хорошо сказал  о Светлане Юрьевне, что она коня на скаку остановит, в горящую избу войдет. Он с большим уважением относится к нашему губернатору, и она сразу же мне позвонила после выступления в Москве".
   
Время, когда александровский театр "душили", уже в прошлом, надеется Алексей Чернобай. Хотя за это время испытаний выстояли не все. 2 человека из коллектива вынуждены были уйти. Но театр "не сломали".

АЛЕКСЕЙ ЧЕРНОБАЙ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ АЛЕКСАНДРОВСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ:
"Люди просто в долгах как в шелках. Сейчас выдают зарплату за полгода, и люди раздают долги. Были и больницы, были и инсульты, были и слёзы".

Впереди - новая жизнь и реформы. К слову, сейчас александровцы работают над новым спектаклем. "ПО ЩУ, ЧЬЕМУ? ВЕЛЕНИЮ". Премьера - под Новый год.

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Обещают, что филиалом владимирского академического областного театра драмы александровский  станет уже в 2014. Оказывается, для решения вопроса порой достаточно одного сигнала. Но сигнала на высшем уровне".

Мария Платанюк, Александр Чернышев

Комментарии