Впервые во Владимире "Музей бессонницы" Леонтия Озерникова
16.12.2013 12:10 1 1492

Впервые во Владимире "Музей бессонницы" Леонтия Озерникова

Каждая работа - ребус для зрителя. Впервые во Владимире  в Центре изобразительного искусства - дизайн-мистерия Леонтия Озерникова "Музей бессонницы".

Они являются под покровом ночи. Музы, властительницы дум, героини. От прародительницы Евы  до Роботессы и ее мотошута. Здесь можно увидеть и зерно веры. И счастьемер. И причастницу полуночи. Часы идут. Но стрелки неизменны. Символичная, метафоричная, загадочная,  мистическая. Эта выставка - фактически передвижной музей - проект известного российского художника Леонтия Озерникова. "Музей бессонницы" - плод многолетней работы. И она не окончена. По признанию самого Леонтия Владимировича бессоница мучает его давно. Но это вовсе не повод для печали.

ЛЕОНТИЙ ОЗЕРНИКОВ, АВТОР ДИЗАЙН-МИСТЕРИИ "МУЗЕЙ БЕССОННИЦЫ": "Я сам на себя накликал, есть и такое. Но я не жалею ни секунды. Потому что во мне сохранилось желание работать, сочинять что-то новое, сохранилось что-то юношеское".

Нежные и трогательные, жестокие и волевые. В галерее  образов "Музея бессонницы" - и Амазонка, и Венера и Саломея-диско. Здесь есть место и Галатее и Шахерезаде-медиа - "эфирной рассказчице". Озерников уверен: сериал как жанр появился еще во время создания "Тысяча и одной ночи".

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "У каждой из этих фигур можно остановиться надолго. Потому что каждая - тайна и ребус. Это, к примеру, Сивилла-прорицательница. Комментарий слова Соломона о том, что "Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе". Все символично. Парящий трон, маска, и вот он, главный атрибут, шар судьбы".

Автор "Музея  бессонницы" рассказывает: с Владимиром его связывает и работа, и нежная дружба. Озерников, выпускник Строгановки, член Московского Союза художников, автор многих выставок и экспозиций по всему миру. Вот уже несколько десятилетий он тесно сотрудничает и с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником.
Эта выставка необычайно хрупкая. И объемная. Высота некоторых фигур достигает трех метров. "Тайну" во Владимир доставили  в огромной фуре.

НАТАЛЬЯ ШУСТРОВА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ИЗО: "Эту выставку надо прочувствовать. Возможно, сначала может быть темное впечатление, но потом все открывается".

В "Музее бессонницы" говорят детали.  Женские образы как мозаика. Собраны и сотканы из разных символов, разных материалов. Здесь пластик и дерево, металл и стекло.

ЛЕОНТИЙ ОЗЕРНИКОВ, АВТОР ДИЗАЙН-МИСТЕРИИ "МУЗЕЙ БЕССОННИЦЫ": " Картинка не сразу складывается. Возникает вопрос, и я потом сам себе на него отвечаю. Что не хватает, еще какого-то знака".

Увидеть дизайн-мистерию во Владимире можно будет в течение месяца. "Музей бессонницы"  готов распахнуть свои ворота вплоть до 12 января. Музей как Дом муз. А бессонница как колыбель творчества. Стрелки показывают полночь.

Мария Платанюк, Антон Терешкин

Комментарии
13.12.2013 14:54 Юля
Хорошо бы добавить, где это чудо можно найти.

Введите слово
с картинки