Владимирские Палаты представляют выставку о Екатерине Великой
17.12.2013 18:34 0 739

Владимирские Палаты представляют выставку о Екатерине Великой

"Екатерина Вторая. Путь к трону". Новая выставка под таким названием открылась сегодня в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Портреты фаворитов, жалованные грамоты и редкие предметы дворцового обихода. Эти вещи, связанные с начальным периодом жизни Екатерины Второй в России, ещё не были так широко представлены музеями. Владимир Ворожейкин о периоде правления императрицы прочитал не одну книгу. Казалось, удивить уже ничего не сможет, однако, выставке это сделать удалось, рассказывает он.

ВЛАДИМИР ВОРОЖЕЙКИН, ЖИТЕЛЬ Г. ВЛАДИМИРА: "Это вообще пахнет духом того времени. - Что-то выдающееся? - Ну, вы знаете, это всё выдающееся. Это всё экспонаты, которые, нет денег, которые за них можно заплатить. Это же достояние, достояние российское".

Более 180 экспонатов. Выставка "Екатерина Вторая. Путь к трону" посвящена годам формирования будущей государыни. Происхождение, воспитание, приезд в Россию, брак с наследником престола, рождение сына и дворцовый переворот. Впрочем, вещи рассказывают не только о существенных событиях истории, но и о пристрастиях и характере Екатерины Алексеевны. Это ружьё, утверждают музейщики, говорит, что императрица была физически развита, а одним из её любимых занятий была охота.

АЛЕКСАНДР ШКУРКО, ПРЕЗИДЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ: "Мы специально представили не царствование 34-летнее, а взяли другую, может быть, менее известную, но более интересную сторону и страницу. Это её юность, её появление в России".

После Владимира выставка отправится в Нижний Новгород. Как отмечают организаторы, представление экземпляров, связанных с жизнью Великой императрицы, в различных городах,  позволит добавить новые черты к её "музейному образу".

Александр Мяснов, Илья Любимов

Комментарии

Введите слово
с картинки