Top.Mail.Ru
Общество

Возвращение из небытия

Опубликовано: 18 декабря 2013 года
Портрет известного  российского мецената, промышленника Александра Лосева появился в здании Института искусств и художественного образования у Золотых ворот. Именно на средства Лосева было построено это здание, в котором до революции находилось реальное училище.

Торжество исторической справедливости. Так говорят об этом событии. Имя Александра Лосева - крупного российского фабриканта - возвращается из небытия спустя почти столетие. Для губернского Владимира этот человек был добрым ангелом- хранителем. Почти четверть века он жертвовал свои личные средства на строительство различных заведений во Владимирской области. В их числе - и бывшее реальное училище, в  здании которого теперь находится Институт искусств и художественного образования.

МАРГАРИТА ПОПОВА, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ КРАЕВЕДЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ г. ВЛАДИМИРА:
"Следы его пожертвований в том или ином виде  мы можем видеть до сих пор. Допустим стоит здание Исторического музея, все знают. Вот когда объявлялась подписка на строительство этого музея Александр Лукич Лосев больше всех пожертвовал  и в благодарность за это  при входе есть доска  и там его имя можно прочитать".  

Школа для слепых и слабовидящих на Стрелецкой, бывшее здание юридического факультета на Годовой горе. И это только  во Владимире. Александр Лукич Лосев -владелец Собинской мануфактуры  помогал в строительстве народных училищ  и школ по всей губернии. Император Николай Второй решил:  Лосев достоин звания Почетный гражданин города Владимира. А городская дума единогласно поддержала это решение. Художникам поручили написать портрет мецената и повесить его в здании Думы. К сожалению, до наших дней  он не сохранился. И вот, уже в 21 веке - инициатива Областной ассоциации юристов. Создать художественный образ мецената поручили выпускнице института этого года Алене Емельяновой.

АЛЕНА ЕМЕЛЬЯНОВА, ВЫПУСКНИЦА ВЛАДИМИРСКОГО ИНСТИТУТА ИСКУССТВ И ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ: "Для меня, на самом деле, большая честь увековечить его память, его образ  и я бы хотела выразить большую благодарность моему научному руководителю Маслову Дмитрию Всеволодовичу, Капусткину Александру Сергеевичу и краеведу  Маргарите Поповой".

Работа была трудной и кропотливой. Изучали историческую среду, интерьер начала 20 века, историю этого периода. Над портретом Лосева Алена трудилась полгода. Ей помогала вся кафедра художественного образования.

ВАДИМ СЕМЕНОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ВЛАДИМИРСКОГО ИНСТИТУТА ИСКУССТВ И ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ: "Сложность была связана с тем,что краеведы выдали очень малозначительный материал, то есть со спичечный коробок. Совершенно плохо сохранившийся плотный снимок. Впервые вообще  обнаруженный в архивах и поэтому пришлось наделять собственными  образом портретируемого, никогда его не видя".

Презентация портрета прошла в здании Института искусств. В стенах которого он теперь и займет почетное место. Краеведы говорят:  в славной истории дореволюционного Владимира была не одна сотня Почетных граждан города.  И каждый имеет право, чтобы о них и их делах вновь заговорили.   

Вера Куликова, Александр Чернышев



Загрузить ещё