Во Владимире прошел зимний бал
7.01.2014 10:42 0 2335

Во Владимире прошел зимний бал

Котильон, венский вальс, триоле и настоящее погружение в прошлое...  Во Владимире прошел зимний бал. Его организовал клуб исторического и социального танца. Чем запомнится зимний бал-2014? И  почему исторические танцы завоевывают все большую популярность? О том, как оживает эпоха - Мария Платанюк.

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Иногда роль машины времени могут выполнять и стены. И это как раз тот случай. Зимний бал во Владимире проходит в знаменитом историческом здании - памятнике архитектуры. Доме офицеров. Вход открыт для всех желающих. Надеваешь маску, открываешь двери и время поворачивается вспять".

Для них - это не игра, и даже не хобби. Исторический танец для этих людей становится образом жизни. В программе зимнего бала - три отделения. Только самые любимые и популярные бальные танцы. Здесь и полонез, и кадриль, и котильон, и па де грас, и конечно же - вальс.  Провести бал, посвященный новогодним и рождественским праздникам, решил владимирский клуб исторического и социального танца под руководством Дмитрия Никитина. Вот уже третий год клуб объединяет тех, кто "болеет" уже ушедшей эпохой. Бал в Доме офицеров - его современное название - Центр культуры и искусства на Соборной - дают уже в третий раз. К этому - зимнему, подготовка кипела несколько недель. Все как в романах русских классиков.

ДМИТРИЙ НИКИТИН, РУКОВОДИТЕЛЬ КЛУБА ИСТОРИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО ТАНЦА (г. ВЛАДИМИР): "Бал - это же не показательные выступления, где есть главные герои. Это совместное действие. Главное, что все улыбаются, шутят, танцуют".

Свой вклад в создание атмосферы вносит каждый. Танцевальные фигуры, жесты, настроение и, безусловно, костюмы. Фантазийные шляпки, платья в пол, перья и вуали. Дресс-код и для мужчин. Михаил Смирнов на бал приехал специально из Нижнего Новгорода. Инженер-программист - в образе бравого гусара знаменитого Лубенского полка. Уверен: такой костюм не только заставляет "держать спину". Это вклад в дело исторической достоверности.

МИХАИЛ СМИРНОВ, УЧАСТНИК ЗИМНЕГО  БАЛА ( г. НИЖНИЙ НОВГОРОД): "Если вы помните поручика Ржевского, в "Гусарской балладе" он был в таком же костюме, и он воссоздан по кадрам из фильма, здесь есть ментик - это верхняя осенняя одежда, которую можно было носить и на одно плечо и на два. Это даламан и штаны".

На Ольге - партнерше Михаила по танцам платье в стиле ампир. Ольга рассказывает: приехала во Владимир к подруге и бал пропустить просто не могла. Историческими танцами занимается давно. И прекрасно помнит свой самый первый бал.

ОЛЬГА КОНДРАТЬЕВА, УЧАСТНИЦА БАЛА (г. НИЖНИЙ НОВГОРОД): "Я не перестаю ходить на балы. Для меня - это просто что-то другое, это глоток воздуха, это другая атмосфера, это то, чего сейчас не хватает. Чего-то более красивого, это способ самовыражения".

Танцуют все! Эта тяга к прекрасному  в клуб исторического танца приводит представителей самых разных профессий. Зоя  Цыганкова рассказывает: перед этим зимним балом практически не спала. "В голове еще раз прокручивала все движения. "Балу радуемся как дети".

ЗОЯ ЦЫГАНКОВА, УЧАСТНИЦА БАЛА ( г. ВЛАДИМИР): "Я - руководитель. - А почему Вы так грустно это сказали? - Вы понимаете, моя профессия  она сопряжена и в конфликтными  ситуациями, стрессовыми, и это отдушина, спасение".

Программа - настоящий танцевальный калейдоскоп. Это, к примеру, триоле, старинный танец в сложной прыжковой технике. В клубе готовы разъяснить все от и до. А сами участники говорят: лучший танец - тот, который ты разучил, но еще не станцевал на балу. Придя в клуб Валерий Алексеевич Ляджин исполнил свою детскую мечту. Танец держит в тонусе.

ВАЛЕРИЙ ЛЯДЖИН, УЧАСТНИК БАЛА (г. ВЛАДИМИР):
"Танец вдохновляет, омолаживает, он дает много энергии и сил. Я чувствую себя великолепно, когда танцую".

Всех участников бала поздравили Дед Мороз и Снегурочка. Причем, главный зимний волшебник - его роль досталась Дмитрия Никитину, был вовсе не в шубе. Привычный глазу костюм заменила широкая русская рубаха, холщовые штаны и лапти. И это это тоже дань традициям 19 века. Именно так Дед Мороз выглядел на картинах Виктора Васнецова.

Мария  Платанюк, Александр Чернышёв

Комментарии

Введите слово
с картинки