Святочные гуляния прошли в Суздале
9.01.2014 15:14 0 1264

Святочные гуляния прошли в Суздале

В России начались зимние Святки. Традиционно в Суздале,  на территории Музея  деревянного зодчества отметили  начало святочных дней. Репортаж Никиты Тарбеева.

Святки - 12 праздничных дней "от звезды и до воды". То есть, от Рождества  до Крещения. Это время веселья и волшебства -  гадания, песни, игры, ряженые, которые ходят по домам. При этом корни Коляды уходят еще в дохристианское время - этот праздник еще и образец  более древних народных традиций. В эти дни солнце поворачивается с зимы на лето, заканчивается старый год и начинается новый.

КОНСТАНТИН ВАСИН, СПЕЦИАЛИСТ ПО ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЕ И ФОЛЬКЛОРУ: "Вот этот обход домов  символизирует приход  предков на землю, которые ходят  и смотрят, как живут здесь люди, которые остались жить на земле. И было принято этим предкам подавать - угощать их. А отсюда обряд колядования  и проистекает. Подходят к дому, поют песни - таусеньки, овсеньки, колядки, виногради. И за это хозяин с хозяйкой должны отблагодарить колядовщиков".

Праздничные хороводы, игры, кукольные представления, мастер-классы  по изготовлению рождественских  сувениров. Всего праздник посетили больше двух тысяч человек - со всей России и не только. Были гости, например, со  знойной Кубы.
 
ВАЛЕНТИН СЫСОЕВ: "Тут весело, забавно, можно много всяких приколов найти, интересный концерт проходит".

АНАСТАСИЯ ВОТЧЕЛЬ: "Очень интересно, в русском стиле - то, что показывает нашу историю, нашу страну отображает".

Впрочем отображает, но не до конца. С чем на празднике  не задалось, так это с погодой - плюс пять, снега почти нет, зато туман.

АЛЛА ЗАЙКОВА, ДИРЕКТОР СУЗДАЛЬСКОГО ФИЛИАЛА МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Ну к сожалению,  мы как правило, еще украшаем территорию немножко. В этом году снег появился буквально накануне, поэтому горки у нас здесь нет - обычно у нас здесь и горка есть и снеговики. А так людям нравится  этот праздник - он такой камерный, локальный, небольшой".

Суздальский праздник закончился, но зимние Святки в самом разгаре.  И по прогнозам гидрометеоцентра снег в преддверии крещенских морозов во Владимирской области все таки появится - со дня на день.

Никита Тарбеев, Вячеслав Паршиков

Комментарии

Введите слово
с картинки