Во Владимире побывал московский театр теней "Ученый медведь"
10.01.2014 18:16 0 1082

Во Владимире побывал московский театр теней "Ученый медведь"

Святки продолжаются. Свой  спектакль во Владимир привез московский театр фольклора "Учёный медведь". Постановка необычная, это рассказ о Святках в театре теней.

И такое бывает в святочные дни. Но просто так колядующие не уйдут. Не угостить ряженых ,  значит -  беду в дом накликать. С шуток, песен и прибауток начинается рождественский вертеп. Старинное театрализованное представление о рождении Иисуса Христа. Но вместо тряпичных кукол и традиционной вертепной коробки сегодня одно полотно и множество  силуэтов. Вертеп в новом формате во Владимир привез московский фольклорный театр «Ученый медведь».  В прошлом команда мультипликаторов – сегодня актеры, режиссеры, языковеды и историки по-совместительству.

АНДРЕЙ ПРОНЬКИН, РЕЖИССЕР СПЕКТАКЛЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА:
"Мне самому как художнику проще мыслить параметрами силуэтов и графики черно-белой. Плюс еще, когда рисуешь в мультипликации всегда работаешь с карандашом".

Говорить на языке сказок, былин и старинных песен. Народный слог и этническая  музыка - два главных составляющих любого представления этого театра.

АНДРЕЙ ПРОНЬКИН, РЕЖИССЕР СПЕКТАКЛЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА:
"На фольклор очень много стереотипов навязано, с ним связано. Неправильная подача. Народные песни часто являются авторскими, вся эта разухабистость, клюква, яркая очень - не совсем то, чем является русский фольклор".

Брат и сестра Андрей и Сима Пронькины – не только основатели «Ученого медведя», но и главные исполнители. За ширмой не видно дудочки, флейты, жалейки и других народных инструментов, но именно живое звучание делает эти спектакли неповторимыми. А самодельные гусли – гордость  всего коллектива.

СИМА ПРОНЬКИНА, АКТРИСА, МУЗЫКАНТ ТЕАТРА: "Нам дали послушать кассету, я послушала гусли и захотелось сделать. Я купила в строительном фанерную доску и сделала из неё гусли. Они нетрадиционные и что-то гитарное, струны тоже гитарные".

Одновременно артисты играют куклой,  на музыкальных инструментах, поют и показывают. Стараются работать не по шаблону.

АНДРЕЙ ПРОНЬКИН, РЕЖИССЕР СПЕКТАКЛЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА: "Есть интересная кукла пастуха. Когда он поднимает флейту, одновременно нужно играть на дудочке, и здесь механизм от настольного хоккея".

У каждой куклы есть свое движение. Один из волхвов опирается на посох, овечка двигает головой, а Дева Мария качает младенца.  Спектакль "Рождество" переносит маленьких зрителей на несколько веков назад. Но особое отношение к этому представлению и у артистов. Владимир - первый город, откуда начинаются первые  гастроли по России.

Екатерина Луговова, Антон Терешкин

Комментарии

Введите слово
с картинки