Удивительный вечер русского романса подарил владимирцам Центр классической музыки
13.01.2014 12:16 1 1001

Удивительный вечер русского романса подарил владимирцам Центр классической музыки

В исполнении молодых владимирских певиц Татьяны Прокушкиной и Юлии Цагареишвили прозвучали романсы Глинки, Чайковского, Даргомыжского, Гурилева, Алябьева.  Зрители этого события ждали. Во Владимире много любителей этого жанра.

Обычно полные залы собирают заезжие знаменитости. Но владимирские вокалистки  доказали  - их творчество также востребовано зрителями. Татьяна Прокушкина и Юлия Цагареишвили подарили вечер русского романса.

ТАТЬЯНА СМЕТАНИНА, ЗРИТЕЛЬ: "Так хочется послушать и от души вам говорю, послушать. По радио и тв ну все одно и тоже такое. Ни музыки, ни мелодии, а тут где-то послушаешь и она уже у тебя на слуху и целый день ее напеваешь".

Лирические, печальные, нежные романсы неизменно трогают души слушателей. Жанр появился в первой половине XIX века. У его истоков стояли композиторы Алябьев, Варламов и Гурилёв. Поэтому в программе, Татьяны и Юлии  нашлось место  и знаменитым  алябьевскому  "Соловью" и   "Я помню чудное мгновение" Глинки.

ТАТЬЯНА ПРОКУШКИНА, СОЛИСТКА ЦЕНТРА КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ: "С одной стороны они кажутся простыми, с другой стороны в них столько чувств, эмоций, Все это  непосредственно надо передать и это главная задача донести до зрителя".

Главное в романсе это душа, говорит  Юлия Цагареишвили. Это ее вторая  совместная с Татьяной Прокушкиной программа на сцене Центра классической музыки.

ЮЛИЯ ЦАГАРЕИШВИЛИ, СОЛИСТКА: "Наверное, это не новая мысль. Я тоже об этом думала, но убедилась,  что главное в романсе душа. Те переживания, которые раскрываются не так как в других жанрах".

Романс в исполнении Юлии - это мини-спектакль, в котором  есть и юмор, и  глубокое чувство. Зритель вместе с героиней  переживает то, что происходит на сцене.  Равноценный  партнер  в этом трио и концертмейстер Олег Губанов.

ОЛЕГ ГУБАНОВ, КОНЦЕРТМЕЙСТЕР: "Для пианиста это всегда очень полезный опыт, потому что  работа в ансамбле она помогает може быть понять и душу других людей. Особенно если речь идет о таких талантливых исполнительницах как Юлия и Таня. Для меня большая честь  и удача  с ними сотрудничать".

Только русским романсом сложившееся  трио не собирается  ограничиваться. Уже сейчас готовится новая программа, в которую войдут и мировые шедевры, и малоизвестные произведения.  

Вера Куликова, Александр Чунаев


Комментарии
13.01.2014 15:28 Татьяна Сметанина
Сохранить видео - скопировать

Введите слово
с картинки