Можно ли вести борьбу за туристические рейтинги в окружении мусора?
14.01.2014 19:41 0 640

Можно ли вести борьбу за туристические рейтинги в окружении мусора?

Неприглядное соседство и отношение к истории. В центре Владимира рядом с белокаменными соборами соседствуют мусорные свалки. За фасады зданий в историческом  ядре заглянула наша съемочная группа. Репортаж Бориса Пучкова.

Во Владимир наконец-то пришла зима. Выпавший снег выбелил городские улицы, а заодно и скрыл от глаз последствия Новогодних праздников. Мусора в историческом центре почти нет. Правда приглядываться не стоит.  Если бульвар Пушкина дворники приводят в порядок каждый день, то на соседние улочки лучше не заходить.   

ВЛАДИМИР БУРОВ, РАБОТНИК  "ЦЕНТРА УПРАВЛЕНИЯ ГОРОДСКИМИ ДОРОГАМИ": "Ну, сейчас мусора под снегом нет. Только наверху. Что есть наверху, то мы и убираем.  Пришла зима, сейчас трудно становится. Как у нас это учреждение называется? Центр управления дорогами! Намного стало чище. Везде все чисто".

Страшный фасад бывшего ночного клуба - первое что видят туристы этой стоянки для частного транспорта.  Рядом какие-то старые плиты и помойка. А между тем отсюда открывается удивительный вид на колокольню Успенского собора. При этом власти города неоднократно заявляли о развитии туризма как отрасли экономики.

ДИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.ВЛАДИМИР: "Я вообще много, честно говоря, путешествую, но я бы наверное сюда не полезла. Если только по Золотому кольцу. Вот прямо именно во Владимир, то вряд ли".

НАТАЛЬЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.ВЛАДИМИР: "Центр еще более или менее, а если во дворики, то конечно картина совсем другая, и дороги там гораздо хуже. И вообще, конечно, над этим, я думаю, местным властям есть над чем подумать и поработать".

Мусора хватает везде. Например,  напротив торговых рядов. Стоит лишь спуститься метров на 20 по улице Октябрьской и открывается живописный вид. Слева - кирпичная пристройка, расписанная неизвестными уличными художникам и остов сгоревшего дома. А справа почти стихийная свалка. А этот мусор в пакетах дворники то ли забыли вывезти, то ли еще не успели. Печальные городские контрасты - головная боль всех неравнодушных владимирцев.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА,  ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Мы должны осознавать, что на протяжении очень многих лет мы только говорили о туристической привлекательности, но реально в этом направлении вообще ничего не делали".

По словам Светланы Мельниковой, мусор и унылые задворки  - это лишь  верхушка айсберга, если серьезно говорить о развитии туризма.  Здесь главное,  сохранить облик древнего города, или хотя бы то, что от него осталось.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Втыкаются дома на каждом шагу в исторические части. Противостоять этому оказывается очень сложно. Музей в этом случае оказывается по другую сторону баррикад".

И не только музей. Сейчас  в Министерстве культуры специалисты разрабатывают различные программы, чтобы привлечь туристов в российскую глубинку. А во Владимире, несмотря  на  праздничное оформление парадных фасадов и  Рождественскую ярмарку, в зимние каникулы по приблизительным подсчетам  побывало  на пять тысяч человек меньше, чем обычно. Значит проблема гораздо глубже.     

 Борис Пучков, Илья Хлудов

Комментарии

Введите слово
с картинки