Можно ли вести борьбу за туристические рейтинги в окружении мусора?
Опубликовано: 14 января 2014 года
Неприглядное соседство и отношение к истории. В центре Владимира рядом с белокаменными соборами соседствуют мусорные свалки. За фасады зданий в историческом ядре заглянула наша съемочная группа. Репортаж Бориса Пучкова.
Во Владимир наконец-то пришла зима. Выпавший снег выбелил городские улицы, а заодно и скрыл от глаз последствия Новогодних праздников. Мусора в историческом центре почти нет. Правда приглядываться не стоит. Если бульвар Пушкина дворники приводят в порядок каждый день, то на соседние улочки лучше не заходить.
ВЛАДИМИР БУРОВ, РАБОТНИК "ЦЕНТРА УПРАВЛЕНИЯ ГОРОДСКИМИ ДОРОГАМИ": "Ну, сейчас мусора под снегом нет. Только наверху. Что есть наверху, то мы и убираем. Пришла зима, сейчас трудно становится. Как у нас это учреждение называется? Центр управления дорогами! Намного стало чище. Везде все чисто".
Страшный фасад бывшего ночного клуба - первое что видят туристы этой стоянки для частного транспорта. Рядом какие-то старые плиты и помойка. А между тем отсюда открывается удивительный вид на колокольню Успенского собора. При этом власти города неоднократно заявляли о развитии туризма как отрасли экономики.
ДИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.ВЛАДИМИР: "Я вообще много, честно говоря, путешествую, но я бы наверное сюда не полезла. Если только по Золотому кольцу. Вот прямо именно во Владимир, то вряд ли".
НАТАЛЬЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.ВЛАДИМИР: "Центр еще более или менее, а если во дворики, то конечно картина совсем другая, и дороги там гораздо хуже. И вообще, конечно, над этим, я думаю, местным властям есть над чем подумать и поработать".
Мусора хватает везде. Например, напротив торговых рядов. Стоит лишь спуститься метров на 20 по улице Октябрьской и открывается живописный вид. Слева - кирпичная пристройка, расписанная неизвестными уличными художникам и остов сгоревшего дома. А справа почти стихийная свалка. А этот мусор в пакетах дворники то ли забыли вывезти, то ли еще не успели. Печальные городские контрасты - головная боль всех неравнодушных владимирцев.
СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Мы должны осознавать, что на протяжении очень многих лет мы только говорили о туристической привлекательности, но реально в этом направлении вообще ничего не делали".
По словам Светланы Мельниковой, мусор и унылые задворки - это лишь верхушка айсберга, если серьезно говорить о развитии туризма. Здесь главное, сохранить облик древнего города, или хотя бы то, что от него осталось.
СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Втыкаются дома на каждом шагу в исторические части. Противостоять этому оказывается очень сложно. Музей в этом случае оказывается по другую сторону баррикад".
И не только музей. Сейчас в Министерстве культуры специалисты разрабатывают различные программы, чтобы привлечь туристов в российскую глубинку. А во Владимире, несмотря на праздничное оформление парадных фасадов и Рождественскую ярмарку, в зимние каникулы по приблизительным подсчетам побывало на пять тысяч человек меньше, чем обычно. Значит проблема гораздо глубже.