Возобновить продажу проездных обещают только к концу февраля
22.01.2014 19:28 0 998

Возобновить продажу проездных обещают только к концу февраля

В январе горожане, привыкшие ездить в общественном транспорте, не смогли купить проездной билет. Из-за случаев подделок перевозчик  изъял их из продажи. Когда она возобновится и возобновится ли вообще, узнала наша съемочная группа.

С первого взгляда фальшивый проездной от настоящего и не отличишь. Разница в мелочах: небрежная голограмма, иной шрифт, номера автобусов- через запятую, а не пробел. В час пик можно и не заметить.

АНДРЕЙ ИГОЛКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ  КОМПАНИИ-ПЕРЕВОЗЧИКА:
"Наши же водители и кондуктора пришли к нам с информацией о том, что где-то на "Тандеме" или на "Факеле", или в районе этих рынков реализуются эти проездные - 500 рублей".

Поддельных проездных компания изъяла  60 штук. Но, по предположениям, их гораздо больше. Перевозчик решил прекратить продажу проездных вовсе. Известие взбудоражило многих пассажиров. Главная тревога: а не исчезнут ли  из продажи вместе с обычными проездными и социальные? Стоимость льготного билета - всего 219 рублей. Цена имеет значение и для студента, и для пенсионера.

"Будем больше дома сидеть, вот ноги-то больные. Всё время не сажусь за деньги-то, жду какого-то социального. До больницы уж как-нибудь дойду".

Социальные билеты из продажи не исчезли. Перестать принимать их не имеют права. Мошенники подделывали только то, что выгодно. Стоимость обычного проездного - 1100 рублей. Перевозчик уверяет: подделки ходили весь декабрь.  По предварительным подсчетам, убытки - примерно четверть миллиона.

АНДРЕЙ ИГОЛКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ЭКСПУАТАЦИИ  КОМПАНИИ-ПЕРЕВОЗЧИКА: "Если продали проездные, значит, дожидаются наших автобусов. Считаем, что больше потеряем, продолжая плодить эти подделки".

Был ли  другой выход из ситуации? Могло ли помочь усиление бдительности кондукторов и их дополнительный инструктаж? В компании подчеркнули: проездные на их маршруты подделывают первый раз. Кто изготавливал и продавал "липовые билеты"?- предстоит выяснить полиции. Как сообщили нам в региональном УМВД, проверка по двум заявлениям - от 5 и 27 декабря продолжается. Говорить о том, по какой статье будут квалифицированы действия злоумышленников, пока рано. Владелец маршрутов подчеркнул: продажа проездных если и возобновится, то не раньше конца февраля. Нужно обдумать меры защиты от подделок. А пассажирам пока придется привыкать. "Совесть - лучший контролёр". Это правило, увы, уже не работает.  

Яна Груздева, Александр Чернышев, Александр Чунаев

Комментарии

Введите слово
с картинки