В Суздале новый советник губернатора провела первое выездное совещание
22.01.2014 20:32 0 1156

В Суздале новый советник губернатора провела первое выездное совещание

В 2014-ом Суздаль отметит свой юбилей. Городу-музею исполнится 990 лет. Навести порядок в Суздале - одна из основных задач, которую поставила новый советник губернатора - Алиса Аксёнова. Сегодня она провела первое выездное совещание.

Морозный полдень. «Сувенирщики» не спеша раскладывают товар. В будни, в - 20 за прилавками стоят те, для кого продажа сувениров – единственный заработок. Лидия Иванова говорит, раньше хлипкие навесы можно было затягивать пленкой (от ветра), но делать это запретили. Смотрится неэстетично.

ЛИДИЯ ИВАНОВА, ПРОДАВЕЦ СУВЕНИРОВ: "Я говорю, ну во Владимире-то сделали? Сделали! Причем сделали-то на площади, в центре города! И поставили домики. Такие же домики заказали и у нас. Говорим, что бы не сделать? Сделали бы! И было бы закрыто, и хорошо, и культурно, и хорошо было бы".

Уличная торговля и услуги лошадников – две насущные проблемы, которые необходимо решать немедленно, заявляет советник губернатора Алиса Аксенова. Ни тем, ни другим не место на Кремлевской.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Все эти извозчики, они пытаются максимально близко подойти к туристам. Можно подумать, что, если вот лошадь будет тереться о правую или левую руку туриста, это заставит его прыгнуть на лошадь и заказать эту услугу".

ЛИДИЯ ГОЛУБЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. СУЗДАЛЯ: "Коняшек я против, поменьше бы… А вы знаете, что здесь делается в праздники? 12 карет и 12 верховых лошадей, и вот все вокруг – по Лебедева, по Варганова, и сюда – пройти вообще невозможно".

Запретить бизнесменам катать туристов - нереально (тем более, гости охотно платят за услугу немалые деньги). Вместо этого власти намерены выделить два-три участка под стоянки для экипажей. А заодно – подыскать места для  «сувенирщиков».

ИГОРЬ КЕХТЕР, ГЛАВА Г. СУЗДАЛЯ: "После того, когда земля будет выделена, и оборудуются места торговли – с шале, обязательно с туалетами, с уборкой территории, с освещением, чтобы это было как-то цивилизованно".

В мэрии готовы предложить несколько вариантов участков, а музей – выделить время между экскурсиями, чтобы гости могли осмотреть сувенирные лавки. Не факт, что торговцы примут новые условия. Но так, как есть, дальше продолжаться не может, заявляет Аксенова.

АЛИСА АКСЕНОВА, СОВЕТНИК ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Раньше когда-то приезжали вот эти профсоюзные автобусы – куда их везут, чего везут? Первый вопрос был у половины – «Где сауна? Где медовуха?». Теперь другой турист. Они везут свои деньги, грамотные, те, кто заграницу видели, и вот уже больше такой стыд испытывать, чувство стыда за Суздаль просто невозможно".

Получив возможность напрямую говорить с губернатором, Алиса Аксенова, похоже, крепко взялась за Суздаль, который в этом году отметит свое 990-летие. В ближайших планах – перенести памятник мореплавателю Лебедеву, навести порядок в Ризоположенском монастыре и восстановить старую каменную дорогу к Кремлю.

Дарья Давыдова. Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки