Во Владимире состоялся показ документального фильма "Холокост - клей для обоев?"
27.01.2014 12:04 3 1290

Во Владимире состоялся показ документального фильма "Холокост - клей для обоев?"

Один неправильный ответ изменил жизнь владимирских девочек. В социальном комплексе "Милосердие и порядок" представили нашумевший фильм "Холокост - клей для обоев?". Картину лично презентовал режиссер Мумин Шакиров.

Они не оправдываются и не сожалеют о том, что так случилось. Главные героини фильма две сестры - Ксюша и Женя, простые девчонки из Красной Горбатки Селивановского района. Вопрос в телевизионной московской викторине оказался для них слишком неожиданным. Ответ девочек вызвал бурную реакцию общественности. Он привлек внимание и Мумина Шакирова, журналиста и режиссера.  Но вместо гневных откликов на «необразованную молодежь» и нареканий, он решил разобраться, в чём причина. Рассказать о страшных страницах мировой истории так, чтобы запомнилось на всю жизнь. Поездка режиссера и сестер Каратыгиных  по маршруту «Москва-Варшава-Краков-Освенцим» стала основой документального фильма.

МУМИН ШАКИРОВ, ЖУРНАЛИСТ, РЕЖИССЕР ФИЛЬМА "ХОЛОКОСТ - КЛЕЙ ДЛЯ ОБОЕВ?": "Для них это был катарсис. Они такое испытали, я не рассказываю это так. Это надо видеть".

Премьера кинокартины под названием «Холокост - клей для обоев?» состоялась в Москве 22 июня 2013-ого. Сегодня режиссер много  путешествует по России. Просьба  приехать пришла и из Владимира.

МУМИН ШАКИРОВ, ЖУРНАЛИСТ, РЕЖИССЕР ФИЛЬМА "ХОЛОКОСТ - КЛЕЙ ДЛЯ ОБОЕВ?": "С удовольствием приехал и в том числе потому, что я прекрасно понимаю, что девочки учились в первом лицее, общался с учителями. Мне хотелось понять, откуда мои героини. Я был у них на родине - в Красной Горбатке".

Среди зрителей - школьники старших классов  и студенты. Говорят: история - трудный, но необходимый предмет.

МИХАИЛ СМИРНОВ, УЧЕНИК 11 КЛАССА ШКОЛЫ № 9: "Что такое Холокост?  Я знаю, что это. Это время когда Гитлер сжигал евреев. Для молодежи это очень важно, потому что насмотрятся в интернете всего-такого и потом выходят с лозунгами".

Мумин Шакиров подчеркивает: фильм не только о Холокосте. Он о толерантности, общем уровне образования, о внутреннем росте человека. На примере этих девушек. Режиссер надеется, вместе с ними к учебнику истории потянутся и остальные.

Екатерина Луговова, Александр Чернышев, Александр Голубев

Комментарии
27.01.2014 20:01 Екатерина
Фильм можно посмотреть в социальном кинотеатре "Милосердие и порядок". Позвоните в кинотеатр
27.01.2014 09:06 Наталья
А где проходил показ? Где можно посмотреть кино?
25.01.2014 00:25 Арина
А где показывали этот фильм? Где можно посмотреть?