Памяти известного владимирского музейщика Лии Горелик
27.01.2014 13:20 0 727

Памяти известного владимирского музейщика Лии Горелик

Сегодня во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике пройдет вечер, посвященный 80-летию со дня рождения известного владимирского музейщика Лии Романовны Горелик. Именно благодаря ей во Владимире появились до сих пор любимые многими экспозиции "Старый Владимир", "Часы и время", Дом-музей Столетовых. Об уникальном человеке - в репортаже Веры Куликовой.

С этой потерей коллеги не смирились до сих пор. И хотя Лии Горелик нет с ними уже четверть века, музейщики каждый год собираются вместе. В день ее рождения.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Невероятный талант, удивительное трудолюбие и самое главное - море любви. Любви ко всему - к своему делу, к своим близким. Трепетное отношение к документам, вещам".

У Лии Романовны было настоящее чутье на  уникальные экспонаты, а вернее, дар. Вглядываясь в окна  старых домов, она находила такие раритеты, о которых можно только мечтать. Так "родилась" придуманная ею экспозиция "Старый Владимир". Кто мог бы подумать, что старинные замкИ, бутылочки, шляпки, платья,снимки смогут так достоверно рассказать, чем жила столица губернии много лет тому назад. Светлана Мельникова  и сегодня помнит занятия, которые Горелик проводила для экскурсоводов.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Она это делала так неформально, и мы всегда знали, что нас ждет театральное представление. Прошли годы, а  я до сих пор все что она рассказывала".

Ученица Горелик - Ольга Суслова рассказывает: сама Лия Романовна больше всего любила еще одно свое детище - Дом-музей братьев Столетовых. Единственный в России. Экспонаты собирала лично в архивах разных стран.  Так появились все эти ружья, пистолеты, снаряды, одежда болгарских ополченцев из Плевны. Где сражался наш славный земляк генерал Николай Столетов.

ОЛЬГА СУСЛИНА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Он то в одном округе военном командовал, то в другом. То в одной разведке длительной почти год присутствовал, и это тайная была миссия, то он в другой разведке, которая практически начиналась тайно. Поэтому это практически сложный такой момент и большая поисковая работа, но она и этим  занималась".

Про генерала Столетова историк знала столько, что материала хватило бы на бестселлер. Горелик мечтала написать книгу, но, увы, не успела. По примеру Лии Романовны в музей пришла работать  и ее сестра. Наталья Соболевская подчеркивает: "ее хватало на всё, но самым важным для Горелик всегда оставалась семья".

НАТАЛЬЯ СОБОЛЕВСКАЯ, СЕСТРА ЛИИ РОМАНОВНЫ ГОРЕЛИК: "Она очень любила своих родителей, она очень любила меня, моего новорожденного сына. Но что касается меня. У нас большая разница в возрасте и она для меня была второй мамой.  И не каждая мать так  любит своего ребенка".

Неслучайно, в последнем созданном ею музее "Часы и время" - экспозицию раритетов, принадлежавших известным людям, завершали простые ходики матери-героини, которая родила и воспитала 9 детей.

Вера Куликова, Александр Голубев

Комментарии