Во Владимире открылась выставка "особенных" художников
30.01.2014 13:11 0 1082

Во Владимире открылась выставка "особенных" художников

"На грани возможного". Так называется выставка работ особенных художников, которая открылась в областном центре. Увидеть картины можно в муниципальном выставочном центре. На вернисаже побывала Вера Куликова.

История каждого - это вдохновение и преодоление. Москвич Александр Похилько появился на свет без рук и ног. Он мог быть прикован к инвалидной коляске, но Александр не из тех, кто покоряется судьбе. В свои 26 попробовал себя в разных видах спорта: плавание,  фитнес, прыжки с парашютом. Стал чемпионом Москвы по теннису, а 2 года назад покорил Килиманджаро. Саша еще и художник. Преподаватели знаменитого института имени Сурикова были озадачены, увидев такого студента.

АЛЕКСАНДР ПОХИЛЬКО, ХУДОЖНИК ( г. МОСКВА): "Без двух рук, и с таким положением очень сложным. Сначала было надо привыкнуть, а потом они сказали: да, конечно.Он может".

То, что может - доказывал творчеством и упорством. Сейчас глядя на его работы, никто не скажет: "дилетант". Выставки Похилько проходят в разных странах мира. Он помогает и другим ребятам, таким как  он, не потеряться  в жизни.

АЛЕКСАНДР ПОХИЛЬКО, ХУДОЖНИК (г. МОСКВА): "Я воспитывался с рождения таким какой я есть . Но, в принципе, для любого человека бывают такие переломные моменты, когда перерождаешься, Многие начинают новое дело, бизнес. Это своего рождение себя нового".

О том, что будет заниматься живописью, не думал и Константин Ефременко из Коврова. Неудачное падение с высоты 4 года назад сделало его инвалидом.

КОНСТАНТИН ЕФРЕМЕНКО, ХУДОЖНИК ( г. КОВРОВ): "Друзья 3 года назад подарили мольберт. Ну, они знали, что я увлекаюсь, мне нравится рисовать, но вот так не  пробовал. И вот  подарили мольберт-этюдник, купил холст, краски и стал писать пробовать".

О художнице Алевтине Зиновьевой  уже знают многие владимирцы. У Али - детский церебральный паралич. Руки не действуют, Аля пишет ногами.

АЛЕВТИНА ЗИНОВЬЕВА, ХУДОЖНИК (г. ВЛАДИМИР): "Если человек захочет, то он до этого  додумается. Это своя находка, своя кухня".

"На грани возможного". Идея этой выставки принадлежит активистам владимирского "Доброштаба". Вернисаж собрал более 60 работ из Москвы, Владимира, Коврова, Мурома, Петушков. Портреты, пейзажи, натюрморты.

АНАСТАСИЯ КАБЛУКОВА, УЧЕНИЦА ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ  № 5 г. ВЛАДИМИРА: "Нас эти картинки очень вдохновили. Они такие яркие, красочные. Они нам понравились".

У каждого из авторов - свой путь. И своя история победы над болью и недугом. Где оружие - творчество и вера в себя.   

Вера Куликова, Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки