Общество

Алексей Улюкаев высоко оценил потенциал Владимирской области

Опубликовано: 3 февраля 2014 года
Во Владимирской области с рабочим визитом побывал Министр экономического развития России Алексей Улюкаев. Совместно с губернатором Светланой Орловой он  провёл экономическое  совещание. Что, по мнению министра, может стать толчком для развития экономики региона,- узнал Никита Тарбеев.

На время визита министра весь первый этаж "Белого дома" превратился в одну большую выставку. Регион представляет проекты, которые будут реализовываться в ближайшие годы - их очень много.  Пожалуй, самый масштабный - логистический узел на территории Суздальского района - аэропорт "Добрынское" и станция высокоскоростной магистрали "Москва-Казань". И если насчет  финансирования  проекта РЖД пока еще нет ясности, строительство  аэропорта уже точно начнется в этом году.

- Два инвестора у нас есть на аэропорт. Деньги в бюджете федеральном - 1 миллард 800 миллионов рублей заложены.  Если получится со скоростной...
- Это хаб получится.
- Получится хаб. Скоростная - 55 минут и мы в Москве.

Серьезные изменения должны произойти и в областном центре - новые жилые микрорайоны,  строительство первой и третьей очередей  Лыбедской магистрали,   новый городской парк на Патриарших прудах, набережная Клязьмы. Последний проект от  слухов и разговоров  уже перешел  к стадии проектирования,  и есть даже  уже вот такие концепт-арты.

АНДРЕЙ ШОХИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ г.ВЛАДИМИРА: "Здесь представлено зонирование  и одного и второго берега Клязьмы. По одному берегу можно пешеходную зону пустить.  Здесь можно, через загородную зону  пустить развлекательные какие-то, аттракционные дела. Понятно, что  эта часть подтопляется - это решается проектом, но это все будет  в этой зоне находиться".

В ходе основного совещания, впрочем, говорили не только о радужном будущем. К примеру, Камешкову  сейчас не до новых проектов. Под новый год там случился настоящий коммунальный коллапс. Несколько аварий  на изношенной  канализационной системе,  и улицы города залили сточные воды. Глава администрации Камешкова заявляет, что  на восстановление потребуется около 600  миллионов рублей, а доходная часть бюджета города  - всего 40 миллионов. Алексей Улюкаев пообещал  помочь.

АЛЕКСЕЙ УЛЮКАЕВ, МИНИСТР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
"Названа сумма, по-моему, 654 миллиона рублей. Это требует, как вы сами понимаете, глубокой экспертизы и глубокого изучения. Значит, можно ли помочь? Я думаю, можно. Мы будем работать. Мои коллеги из департамента особых экономических зон и моногородов здесь со мной присутствуют. Мы начнем эту работу для того, чтобы определиться по конкретным позициям".

В целом  же министр Минэкономразвития   отметил Владимирскую область, как перспективный регион - даже несмотря на то, что здесь нет нефти и газа.

АЛЕКСЕЙ УЛЮКАЕВ, МИНИСТР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: "Я считаю, что во Владимирской области много уже делается. Очень большие, интересные проекты. Мы старались говорить о том, что  мешает и как мы будем  снимать эти ограничения для развития. А потенциал - огромный".

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Очень важно, что сегодня Министерство экономического развития в своем стратегическом направлении рассматривает регионы, такие как Владимирская область, как регионы с инвестиционной составляющей. Мы   не "головники" с вами, а являемся контрагентами. Но, получается,  без нашей продукции, "головник" не сможет действовать. Потому что в цикле находится наша продукция".

В том числе и  продукция высокотехнологичная. С  тем, что выпускает Владимирская область, Министр  решил ознакомиться лично.  И после совещания отправился в экскурсию по промышленным  предприятиям областного центра.  

Никита Тарбеев, Антон Терешкин

Загрузить ещё