В кино - за 80 километров
4.02.2014 13:03 0 879

В кино - за 80 километров

Жители  Коврова четвертый  год живут без кинотеатра. А чтобы увидеть кинозвезд на большом экране, сначала нужно купить билет на электричку. Что стало со зданием бывшего кинотеатра "Ковров" и нужен ли городу оружейников большой кинозал? Репортаж Екатерины Зинуровой.

Поход в кино для Станислава и Ольги – целое приключение. Ближайший кинотеатр только во Владимире. Удовольствие  не из дешевых. Станислав сожалеет: никакой спонтанности. Не удивишь подругу, достав  из кармана два билета на вечерний сеанс.

СТАНИСЛАВ СКАЗЫВАЕВ, ЖИТЕЛЬ Г. КОВРОВА:
"Во Владимир – это надо собраться. То есть, выбрать какой это день. То есть, целый день. У нас машины нет. Приходится ехать на электричке. Время теряется очень много. Опять же это неудобно. Могут быть проблемы с билетами".

На здании бывшего кинотеатра «Ковров» вывеска уже почти незаметна. В конце  2010 года его выкупили. Новый собственник обещал начать ремонт еще в январе 2011-го, но за несколько лет сменился только стеклянный фасад. По словам владельца здания Дмитрия Поликанова, 25 января он погасил кредит в 74 миллиона. Теперь и возьмется за кинотеатр. К лету появится котельная.  А внутренние работы начнут только следующей зимой. Планы, конечно, грандиозные. Сохранить два больших зала, облагородить территорию вокруг.

ДМИТРИЙ ПОЛИКАНОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, СОБСТВЕННИК ЗДАНИЯ: "Я много раз называл сроки, и у меня не получается по этим срокам по разным причинам. Какие-то все время те или иные обстоятельства возникают. Поэтому не буду называть сроки, дабы не сглазить себя. Сейчас заканчивается проектировка котельной, газ подвели то есть. Тепло. Я думаю, что к лету мы запустим".

При советской власти кинотеатр был в каждом ДК города оружйников. Почти все из них закрылись еще в 90-е. Кинопоказами сейчас занимаются только в Доме культуры имени Ленина. В конце прошлого года там открылся кинотеатр «Вегас». Зал – маленький, всего 20 мест, но даже они заполняются только в выходные. «Вегас» крутит современные фильмы, но премьера "опаздывает" почти на полгода. Зато в 3d, хотя многих зрителей именно это и не устраивает.

СВЕТЛАНА ЕМЕЛЬЯНОВА, ЗАМДИРЕКТОРА ДК. ИМЕНИ ЛЕНИНА: "Мы сейчас пытаемся сделать, запустить большой зал. Он в пределах на 500 человек. Мы его готовим, возможно, мы в марте уже сделаем первые показы. Мы стараемся как-то идти вперед, развиваться и давать населению ту услугу, которая сегодня пользуется спросом, потому что, как вы знаете, кинотеатра в городе у нас нет".

Светлана Емельянова подчеркивает: кинотеатр будет клубный. Экран прямо на сцене. В первом прокате фильмы, конечно, в нем не посмотришь. Выкупить права слишком дорого. Зато будут отдельные показы для детей и ветеранов. Большому залу нужен основательный ремонт, чтобы стать подходящим для кинопоказов. Замдиректора верит: инвесторы найдутся. Глава города Виктор Кауров, наоборот, считает, что кино в чистом виде спросом уже не пользуется. Огромный зал городу не нужен.

ВИКТОР КАУРОВ, ГЛАВА Г. КОВРОВА: "На сегодня уже заявились инвесторы. Достаточно крупные представительства торговых сетей. В городе Коврове планируется открыть минимум 5 кинотеатров в разных микрорайонах города. Они сегодня достаточно востребованы и привлекательны. Чем интересен в этой части сегмент этого бизнеса, что он такой собирательный".

Собирательный, то есть кино, магазины, рестораны, гостиница. «Эти шаги подсказывает бизнес», - комментирует глава города. Торговые центры с кинотеатрами обещает к концу 2014 года. Виктор Кауров шутит: владимирские кинозалы немного   опустеют.  Ковровчане  будут смотреть фильмы в своем родном городе.

Екатерина Зинурова, Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки