Средневековый рыцарский бой не в виртуале, а в реале
5.02.2014 11:46 1 1246

Средневековый рыцарский бой не в виртуале, а в реале

Что заставляет взрослых людей надевать средневековые доспехи и сражаться друг с другом на мечах. Никита Тарбеев  побывал во владимирском клубе исторической реконструкции "Рудель".

Иван Трифонов, член клуба исторической реконструкции "Рудель" переоблачается  в ландскнехта. Это немецкий наемный солдат  шестнадцатого века. Сам процесс достаточно трудоемкий - доспех уже не  до конца закрывает  руки и ноги, но все равно в одиночку  не надеть. Священная Римская империя 16 века -  специализация клуба  - это время заката рыцарства, когда на смену дворянам в броне  пришли вот такие пехотинцы.  Фехтовать в клубе  тоже стараются исторически достоверно - насколько это возможно. Весит доспех около 40 килограммов, через смотровую щель видно плохо  и через несколько минут бойцам уже не до истории.

Меч ландскнехта, кстати,  называется "кацбальгером" - по-русски "кошкодёр" - короткое оружие для ближнего боя.  И  из таких "кошачьих свалок"  реконструкторы  обычно выходят, как минимум,  основательно поцарапанными.

ИВАН ТРИФОНОВ, ЧЛЕН КЛУБА ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ "РУДЕЛЬ": "- Травмы бывают? - Да, конечно - у кого какие., пальцы бьются, бывают иногда даже сотрясения. - У тебя были? - Ну, у меня сотрясений, слава богу не было, но по пальцу заехали".

А это мастерская  - можно, сказать, кузница. Изготовить  меч или исторически достоверный доспех - это то, для чего многие и приходят в клуб. В ход идут стальные листы - холодная ковка,  доводка, рихтовка - занимает этот процесс бывает и по нескольку лет.  Олег Андреев - историк  по профессии - в клубе уже достаточно давно и  сейчас занят новым проектом.   

ОЛЕГ АНДРЕЕВ, ЧЛЕН КЛУБА ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ "РУДЕЛЬ": "В данном случае, это комплект, найденный  в замке  Чурбург - Италия, 15 век. Мне интересна эта эпоха. До этого я изучал ее по книгам, а сейчас решил поближе - изнутри, так сказать, изучить".

Различных доспехов  за время существования клуба - а это 8 лет  - накопилось очень много. Щиты, мечи, арбалеты... есть даже макет   пушки.  В составе "Руделя" сейчас  около 20 человек - люди разного возраста и разных профессий - кандидат исторических наук, сотрудник полиции, врач-рентгенолог, судебный пристав. Почему эпоха  средневековья  так притягательна для  них? - каждый ответит по-своему.

ИЛЬЯ ШЛЯЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КЛУБА ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ "РУДЕЛЬ":
"Вы играете, например в компьютерные игры - РПГ- живете персонажем своим - тут то же самое, только в реале. Когда приезжаем на фестиваль, полностью переодеваемся  в средневековую одежду - вплоть до трусов, до обуви, носков. Никаких мобильных телефонов - целую неделю живем по законам средневековья".

Кстати, уже в этом месяце клуб открывает новый фестивальный сезон - 23 февраля  владимирцы  отправятся на рыцарский турнир в Москву, а в марте  примут участие в Богатырских забавах в Суздале.

Никита Тарбеев, Александр Чунаев

Комментарии
05.02.2014 14:31 Илья
Супер,очень понравилось.

Введите слово
с картинки