Мемориальная мастерская графика Бориса Французова стала муниципальным музеем
5.02.2014 19:19 0 961

Мемориальная мастерская графика Бориса Французова стала муниципальным музеем

Во Владимире сегодня открылась для свободного посещения мемориальная творческая мастерская художника Бориса Французова. Спустя много лет, она обрела статус городского музея.

Так тесно в мастерской Бориса Французова было не всегда. В конце 80-ых, когда художник обосновался  в квартире на Спасской, две комнаты были одной. Стена, на которой сегодня живописные работы мастера, выросла позже. Что до атмосферы, говорит вдова Юлия Николаевна, то ее хранят вещи: мебель, посуда, книги, кисти, утюги. Предметы, к которым Французов относился с большой теплотой, по-прежнему ждут гостей.

ЮЛИЯ ФРАНЦУЗОВА, ВДОВА ХУДОЖНИКА БОРИСА ФРАНЦУЗОВА: "Борис Федорович был человеком очень открытым, очень добрым. Люди тянулись к нему как к магниту, двери его мастерской никогда не закрывались. Когда он здесь находился, тут редко он был в одиночестве. Постоянно люди и не только художники. Кого здесь только нельзя было встретить".

Борис Французов провел здесь последние годы жизни. А после его смерти мастерская обрела статус мемориальной, став чем-то вроде музея-галереи, где хранятся три тысячи работ Французова. В основном офорты и линогравюры. Рисунки, гуаши, акварели, экслибрисы. Экскурсии для школьников и студентов проводит сама Юлия Французова. Благодаря ей мастерская до сих пор существует. Отныне заботы по сохранению наследия художника обещают взять на себя власти. Мастерская обрела статус первого городского музея, который, наверняка, станет объектом внимания туристов.

НАТАЛЬЯ ЛИТВИНОВА, И.О. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА: "Когда ты приходишь и понимаешь, что вот он сидел за этим столом, и вот этот офорт, который там висит в галерее какой-нибудь совершенно известнейшей, вот он здесь создавался на этом станке, ну, мне кажется, это здорово. И вот именно сегодня мы этот корабль пустили в плавание. Его, понятно, сейчас нужно будет создавать, лепить, все быстро не получается. Мы – город уездный, все сложно, но мы будем стараться".

Самое малое, что пока удалось сделать – небольшой косметический ремонт. В новом статусе мастерская сможет рассчитывать хотя бы на частичное финансирование из бюджета. Как бы то ни было,  ее двери всегда открыты.

Дарья Давыдова. Илья Любимов

Комментарии

Введите слово
с картинки