Уничтожение заслуженного коллектива или решение кадрового вопроса?
18.02.2014 13:49 0 1608

Уничтожение заслуженного коллектива или решение кадрового вопроса?

Сегодня торжественное открытие Года культуры во Владимирской области. По иронии судьбы именно в эти дни один из известных народных коллективов области "У околицы" из Коврова  оказался  без своего основателя. С его художественным руководителем Людмилой Косарецкой сначала не продлили  договор, а потом и вовсе сократили штатную должность. Наш корреспондент Вера Куликова встретилась с коллективом ансамбля.

Заслуженный артист Росии Андрей Романов приехал из Москвы на встречу со своим родным коллективом "У околицы". Но повод оказался нерадостным.  Уволили его основателя и бессменного художественного руководителя Людмилу Косарецкую. Благодаря школе, которой Андрей как и многие другие ее ученики стали работать в лучших ансамблях страны. Например, в хоре Пятницкого  или, как Андрей Романов, в  ансамбле песни и танца имени  Александрова.

АНДРЕЙ РОМАНОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИИ: "Я приехал поддержать. Я не только ученик , я участник, я один из основателей. Мы с Людмилой Владимировной основали детскую группу и делали так ,чтобы дети не болтались на улице. Очень обидно, когда началось раздробление, когда Людмилу Викторовну уволили, потому что она отдала всю жизнь детям, она отдала практически всю жизнь этому ДК".   

Коллективу почти четверть века. 18 лет из них он носит звание народного. Людмила Косарецкая создала не только ансамбль песни и танца, а фольклорный театр. Ежегодно на сцене дома культуры "Родина", где базируется коллектив, проходят большие театрализованные действия.  Ансамбль "У околицы" лауреат российских  и международных конкурсов. И вот неожиданно для всех руководителя увольняют. Администрация клуба "Родина" не продлила с художественным руководителем  договор.

ЛЮДМИЛА КОСАРЕЦКАЯ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ НАРОДНОГО АНСАМБЛЯ ПЕСНИ И ТАНЦА "У ОКОЛИЦЫ": "Закончилось действие срочного трудового  договора и меня увольняют, хотя  мне на моем заявление, на котором было изъявлено желание продолжить данную работу, написали: данный вопрос будет решаться в августе. Но 8 августа  я пришла, мне сказали, а ваша должность занята. Хотя она была не занята, она была просто сокращена и переделана в другую должность".

Участники коллектива не понимают, за что уволили их руководителя. Ансамбль ежегодно получает дипломы  престижнейших конкурсов.  Подтверждает каждые 3 года звание народного.  По словам артистов, Людмиле Владимировне и ее мужу хормейстеру Александру Ивановичу удалось создать такую атмосферу, что сюда приходят вслед за родителями  уже их дети.

АННА СЕРЁГИНА, УЧАСТНИЦА НАРОДНОГО АНСАМБЛЯ  ПЕСНИ И ТАНЦА" У ОКОЛИЦЫ": "Она делает все возможное и невозможное, начиная от костюмов, концертов, кончая, как я говорю,  какими-то личными отношениями. Когда она нас сплачивает, успокаивает в каких-то моментах".

ДМИТРИЙ СОЛОВКИН, УЧАСТНИК НАРОДНОГО АНСАМБЛЯ ПЕСНИ И ТАНЦА  " У ОКОЛИЦЫ": "Большинство людей приходят не в коллектив,  к конкретным людям, человеку. Я вот пришел к Александру Ивановичу конкретно, к Людмиле Владимировне. Хотел учиться тому и тому, а вот если поменять руководителя, то  мне будет неинтересно".  

С просьбой вернуть руководителя  и встретиться с коллективом артисты  обращались и  к главе города Виктору Каурову, но глава администрации Коврова от комментариев отказался. Теперь вся надежда на губернатора  Светлану Орлову.

ДМИТРИЙ ГЕРАСИМОВ УЧАСТНИК НАРОДНОГО АНСАМБЛЯ ПЕСНИ И ТАНЦА "У ОКОЛИЦЫ": "Уважаемая Светлана Юрьевна! Наш коллектив "У околицы" обращается к вам за помощью. Помочь решить проблемы нашего коллектива. С высоких трибун постоянно говорится о развитии патриотизма и русской национальной культуры. Какой же это патриотизм, если уничтожают такой громадный, заслуженный коллектив. Наш коллектив хочет вернуть нашего любимого руководителя".

В защиту основателя коллектива артисты готовы устроить акцию у Белого дома. Провести концерт у его стен.  Возможно тогда их голос услышат?

Вера Куликова, Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки