Top.Mail.Ru
Общество

Сохранить историю, преодолев пробелы в законодательстве

Опубликовано: 20 февраля 2014 года
Культурное наследие - главная  тема круглого стола, который прошел сегодня в Белом доме. Участниками форума стали председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков.

"Культурно-историческое наследие России". Одноименный Всероссийский форум Владимир  впервые примет уже в июле. Обещают представить новый подход в сохранении памятников. Сенатор Сергей Рыбаков подчеркивает: если раньше говорили о сохранении и восстановлении отдельных памятников архитектуры, то теперь речь - о комплексе мер. В границах исторических поселений. К слову, это высокий статус в России получил 41 населенный пункт. Среди них Владимир, Суздаль и Гороховец. Однако, это скорее не привилегии, а дополнительные обязательства.

СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ЧЛЕН КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО НАУКЕ, ОБРАЗОВАНИЮ, КУЛЬТУРЕ И ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ: "Границы исторического поселения могут не совпадать с границами всего населенного пункта. Это именно та зона, в которой сохранилась историческая застройка, или по крайней мере фрагменты и значительное количество памятников архитектуры, пусть даже в разрушенном состоянии. Плюс к этому мы имеем определенный природный ландшафт. То есть мы имеем некую целостную картину, которую необходимо охранять".

Как отмечают в госинспекции, будут добиваться включения в список исторических поселений Мурома и Юрьева-Польского. "Наше богатство - не нефть, а история". По количеству уникальных памятников с Владимирской областью могут соперничать разве что Москва и Санкт-Петербург. Только бывших дворянских усадеб в регионе - 35. Многие - в полуразрушенном состоянии. Известный всей России замок  Храповицкого в Муромцеве. Или усадьба Грузинских-Шорыгиных. По словам Евгения Гранкина, владелица этой усадьбы, депутат областного парламента Нина Казнина, до сих пор не представила проектную документацию на проведение госэкпертизы. Кстати, стоимость ее зачастую зашкаливает. Для храма Покрова-на-Нерли она, к примеру, составила 600 тысяч рублей.

ЕВГЕНИЙ ГРАНКИН, НАЧАЛЬНИК ГОСИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Покраска фасадов, замена окон, дверных проемов, да просто ремонт крылечка... Но не должна же быть такая объемная документация историко-культурной экспертизы".

Проблемой №1 называют  и неправомерную застройку в историческом ядре Владимира. Свежие примеры - показательны.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Сегодня, все кто приезжает, сквозь арку Золотых Ворот видят огромный многоэтажный дом. Он построен вне зоны охраны. Формально Евгений Иванович и госинспекция ни проконтролировать, ни подать в суд, не отстоять этого не могут. Но допускать подобные вещи в таких городах как Владимир и Суздаль, вы прекрасно понимаете, нельзя!"

Парламентарии - и федеральные и региональные признают: действующее законодательство в сфере сохранения культурно-исторического наследия несовершенно. Слишком много пробелов. Но дело не только в букве закона. По словам сенатора Рыбакова, сохранение культуры в масштабе государства невозможно без культуры внутренней каждого жителя исторического города.   

Борис Пучков, Александр Чернышев
Загрузить ещё