Любовь к музыке и огромное трудолюбие
24.02.2014 12:05 3 816

Любовь к музыке и огромное трудолюбие

Единственный концерт во Владимире даст студент Гнесинки, наш земляк, талантливый певец Никита Филаретов. Своих поклонников он ждет завтра в Доме офицеров. А накануне о программе выступления и своей дороге к пению Никита Филаретов рассказал нашему корреспонденту Вере Куликовой.

Настоящий  самородок. В семье Никиты Филаретова нет профессиональных музыкантов. Свое будущее он выбрал сам. Увидев однажды  выступление Дениса Мацуева на конкурсе имени Чайковского.

НИКИТА ФИЛАРЕТОВ, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА: "Я пальцем, показывая на телевизор, сказал: "Я также хочу играть". Но что ж бабушке ничего не оставалось делать, как отвести в меня в музыкальную школу. И хотя, по словам преподавателя фортепиано Ирины Марковой,  занятия ему давались с трудом, Никита обладал удивительным трудолюбием. Роль сыграла и огромная  любовь  к музыке".

ИРИНА МАРКОВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ № 1 ИМЕНИ ТАНЕЕВА:
"Отдел образования объявлял, что сильные морозы в городе и занятия отменяются в школах, Никиту это не пугало.То есть он  был единственным учеником  на  данный момент в школе. То есть, вся школа  пустая, а Никита все равно приходит и говорит: "Я занимался, я хочу, я приду"".

Но даже после окончания  школы Филаретов не думал связывать свою жизнь с искусством. Поступил в авиамеханический колледж на экономическое отделение. Закончил его с красным дипломом. И вдруг в 18 неожиданно для всех запел. Никита оказался обладателем необыкновенно красивого баса.

НИКИТА ФИЛАРЕТОВ, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА: "У меня в доме все очень любили музыку. Мама - это большая поклонница Людмилы Зыкиной. Мне тоже приходилось слушать, а бабушка очень любила и до сих пор очень любит Хворостовского".

За советом, стоит ли ему заниматься пением профессионально, Никита обратился к артистке и преподавателю по  вокалу владимирского музыкального колледжа Ольге Лопуховой.

ОЛЬГА ЛОПУХОВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА:
"Голос слышался сразу. Наличие просто природного богатства, тембра. То, что он не пел до этого, сказалось на его слухе. Я вот помню эту встречу. Подумала,  тяжелый случай. Надо засучить рукава  ему и мне. Но он оказался очень работоспособный, очень целеустремленный".

Одновременно с занятиями в  колледже Филаретов стал  петь  в хоре Натальи Колесниковой и церковном. Голос Никиты и сейчас можно услышать в Успенском кафедральном соборе Владимира. Сейчас Филаретов - студент Академии имени Гнесиных. Учится у народного артиста России Владимира Мальченко. Не упуская возможности  взять мастер-класс у других известных вокалистов.  Уроки  брал у самой Вишневской. Сейчас начинающий певец сотрудничает с Фондом Елены Образцовой. Мечта двадцатилетнего баса - петь на сцене Большого театра.

НИКИТА ФИЛАРЕТОВ, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА:
"У меня русский голос. Понятное дело, что я еще учусь, но я очень люблю Россию. И я хочу жить здесь постоянно и постоянно совершенствоваться именно в России".

Подарком  землякам станет сольный концерт. В программе -  русские романсы и арии из оперы "Князь Игорь".

Вера Куликова, Илья Любимов

Комментарии
05.03.2014 21:27 Никита
Спасибо огромное!!!
25.02.2014 17:25 Сергей
Племяша,ты лучший,всегда в тебя верил.У нас у Моховых разные направления и мы всегда добиваемся своего.Молодец!
24.02.2014 19:23 Соикина Е.В.
Никита - ты молодец. Всегда в тебя верили

Введите слово
с картинки