В областном центре открылась выставка памяти Владимира Басманова
27.02.2014 18:20 0 744

В областном центре открылась выставка памяти Владимира Басманова

Поклонники вспоминают художника Владимира Басманова. Сегодня он мог бы отметить 66  день рождения. В центре изобразительного искусства открылась выставка памяти мастера. Об этом - Вера Куликова.

При жизни Владимир Басманов на персональную выставку так и не решился. Не потому, что нечего показать, просто самому себе ставил слишком  высокую планку. Думал, успеет. Но судьба отмерила ему всего 56 лет. Жена художника Татьяна запомнила его именно таким. Целеустремленным и влюбленным в искусство.  

ТАТЬЯНА БАСМАНОВА, ВДОВА ЗАСЛУЖЕННОГО ХУДОЖНИКА ВЛАДИМИРА БАСМАНОВА
: "Очень вдумчивым, немного закрытым. С высоким романтизмом в душе  и с огромной трудоспособностью. Вот это второе мне иногда мешало, иногда я радовалась, что он такой".

В мастерской Басманов пропадал целыми днями. Отсюда большое количество работ. Пробовал себя и в графике,  и в живописи. Старался найти свое "лицо".

ВЛАДИМИР РУЗИН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Он был художник-аналитик. Он был такого трезвого ума, он умел поставить задачу и выполнять ее. Он умел отбирать и отбрасывать все лишнее".

Это уже вторая выставка  памяти художника. И вновь Владимир Басманов раскрывается перед зрителем в новом качестве.

ВЛАДИМИР СЕВОСТЬЯНОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Очень хороший наглядный пример, когда в целом полностью можно увидеть его работы и как бы более внимательно разобраться и посмотреть с этого времени на его творчество. Это действительно такой цельный, мощный художник".

МИХАИЛ ИЗОТОВ, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Он целеустремленный был, но по работам видно, что он такой очень собранный, отобранный и изысканный и органичный".

Любимому делу Владимир Басманов был предан до конца.  В творчестве видел цель жизни. Эту "искру" он передавал и своим ученикам. Студентам худграфа. Которые искренне любят его до сих пор.  

Вера Куликова, Александр Чунаев

Комментарии

Введите слово
с картинки