Следующую книгу Прилепин планирует иллюстрировать работами владимирского графика Бориса Французова
3.03.2014 15:00 0 598

Следующую книгу Прилепин планирует иллюстрировать работами владимирского графика Бориса Французова

В рамках проведения Французовских чтений Владимир посетил известный  писатель,  журналист и  политик, лауреат дюжины международных и всероссийских литературных премий Захар Прилепин. Автор нашумевших романов о чеченской военной кампании и о политической борьбе "Патологии" и "Санькя" встретился с читателями и поделился своими мыслями о современной литературе.

"Ситуация, что в кинематографе, что в литературе, что в других сферах искусства, связана с тем, что максимально низко понижена планка массовой культуры. В конце 80-х годов, когда всё шло к развалу СССР. было ощущение, что сейчас появится свободный, совершенно новый гражданин, который будет ещё больше читать и Распутина, и Стругацких, и Солженицина. А произошло обратное. Рухнули все книжные тиражи, все журнальные тиражи. Вместо программ научного толка появились шоу экстрасенсов и вся эта бесовщина. И эта нация, которая собиралась сделать качественный рывок и поумнеть, впала в мракобесие. Я стараюсь максимально аккуратно и бережно подходить ко всему этому, потому что дети вот рядом сидят. Не хотелось бы, чтобы их несчастные головы засорялись всякой ерундой".

Захар Прилепин признался, что при переиздании своих произведений он постепенно удаляет из текста нецензурные выражения. Например, в его первом романе "Патологии" осталось только 4 таких слова. Кроме того, свою следующую книгу Прилепин планирует иллюстрировать работами владимирского графика Бориса Французова. Вдова художника уже дала на это согласие.

Ольга Слободнюк

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку