Top.Mail.Ru
Общество

Во Владимире побывала Ольга Шмидт, обнаружившая могилу Храповицкого в Германии

Опубликовано: 5 марта 2014 года
Через время и расстояния. Во Владимир приехала жительница Германии Ольга Шмидт. Именно она обнаружила могилу Владимира Храповицкого на русском кладбище в Висбадене.

Так же как и во сне (белой скатертью и хлебом) усадьба в Муромцеве встретила Ольгу Шмидт. Именно она на русском кладбище в Висбадене обнаружила могилу Владимира Семеновича Храповицкого. Сами музейщики эту встречу называют мистической. Как впрочем, практически всё, что связано с именем нашего  знаменитого земляка. Только благодаря провидению удалось найти могилу Владимира Семеновича.

ОЛЬГА ШМИДТ, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ВИСБАДЕН (ГЕРМАНИЯ):
"Это дело случая и, наверное, оттуда нам помогли. В первый момент я, честно говоря, и не надеялась ее найти. Потому что я так и предполагала, что это их тех старых и неухоженных могил, которые были исправлены немецкими волонтерами, которые хотели навести немецкий порядок. И когда я увидела ее, я была просто удивлена, потому что я нашла ее тут сразу же".

О том, что  последний предводитель владимирского дворянства похоронен на первом в Западной Европе православном кладбище, рядом с могилами детей Александра Второго, никто даже не мог  предположить.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Узнали мы об этой могиле из книги Дубовицкого. А сообщила об этом девочка Наташа - журналистка, которая живет в Судогде. А ей об этой книге рассказал мужчина, который живет в Туле. Вы понимаете, как эта тема объединяет людей".

Привести захоронение в порядок - очень непростая задача. В первую очередь, необходимо было получить благословение архиепископа Берлинско-Германского и Великобританского Марка. А в дальнейшем оформить множество различных бумаг. И все это легло на плечи Ольги Ивановны. По сути, она стала руками и глазами владимирских музейщиков в Германии. Именно Ольга Шмидт будет курировать восстановление могилы Владимира Семёновича в Висбадене. Напомним, деньги собрали в том числе и в ходе благотворительного бала, посвященного памяти Храповицкого.

ОЛЬГА ШМИДТ, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ВИСБАДЕН ( ГЕРМАНИЯ): "Сейчас уже все заказано, т.е. заказан православный крест, который был изначально поставлен на могиле. Конечно он выполнен немного по-другому. Я надеюсь, что  дальнейшие 150 лет он простоит и будет напоминать о владимирском музее".

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Дело за малым, деньги переведены, могила будет восстановлена. Мы сейчас заказали табличку, которую делают наши реставраторы, совершенно бесплатно и мы, конечно, увезем ее в Германию".

Продолжаются и поиски могилы жены Храповицкого - Елизаветы Ивановны. Но надежды очень мало. Во французском городе Ментоне, где, по всей видимости и закончила свои дни Елизавета Храповицкая, неухоженную могилу могли просто уничтожить. В ближайшее время музейщики отправятся во Францию, чтобы обнаружить хоть какие-то следы. А помочь им может опять только провидение.  

Ольга Матвеева, Илья Хлудов
Загрузить ещё