Владимирский духовой оркестр отмечает 10-летие
7.03.2014 09:33 0 830

Владимирский духовой оркестр отмечает 10-летие

Праздничным  концертом во Владимире в Центре классической музыки сегодня  десятилетие отмечает Владимирский духовой оркестр под управлением Артема Маркина. За последними приготовлениями наблюдала наш корреспондент Вера Куликова.

Музыка в их исполнении всегда вызывает фейерверк эмоций. "Даже на репетиции - праздничное настроение", признается волторнист  Марк Ревин. Попасть  именно в этот оркестр мечтал второкурсник музыкального колледжа. Очень рад, что получилось. Этот сезон для Марка стал  первым.

МАРК РЕВИН, МУЗЫКАНТ ВЛАДИМИРСКОГО ГОРОДСКОГО ДУХОВОГО ОРКЕСТРА: "Мне всегда хотелось играть в таком хорошем оркестре. Это определенный опыт. Новые какие-то достижения, и потом легче будет по жизни с этим опытом. Тем более этот оркестр один из лучших, поэтому я всегда стремился, хотел играть в нём".

Светлана Маровнина в городском  духовом оркестре со дня его основания. Женщина-саксофонист. Что бывает редко. Причем, играет Светлана на саксофоне-теноре. Инструмент выбрала в 10 лет благодаря отцу. Он был руководителем детского духового оркестра.

СВЕТЛАНА МАРОВНИНА, МУЗЫКАНТ ВЛАДИМИРСКОГО ГОРОДСКОГО ДУХОВОГО ОРКЕСТРА: "Поскольку не хватало инструментов, он предложил мне как девушке заниматься на саксофоне, но поскольку альт, есть поменьше саксофон - альт, на нем все играют, как правило, а на теноре это более редко встречается  и поэтому я начала осваивать".

Светлана уверена:  играть в этом коллективе - удовольствие. Тем более все выступления -  не просто концерты, а целые представления. С мажоретками, с шествием. Играть и одновременно  идти в такт музыке, причем, красиво, оказывается совсем непросто. Приходилось по нескольку часов репетировать  на стадионе.

АРТЕМ МАРКИН, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ, ДИРИЖЁР: "Игра, которая требует больших усилий. Огромный труд для музыканта-духовика. Большая нагрузка на губы - игра на ходу. То есть, одно такое прохождение 6- 7-минутное, оно стоит нескольких полноценных концертов. Это такая же нагрузка, как отыграть несколько концертов подряд".  

Но зритель не должен видеть трудностей. Тем более  в праздник.  Городской духовой оркестр отмечает юбилей.  Вот уже 10 лет он - визитная карточка Владимира, участник всех праздничных торжеств. Специально ко дню рождения подготовили особую  программу. Обещают, будет много яркого джаза, взрывных  латинских мелодий, соло трубача и даже зажигательное танго Астора Пьяццоллы в исполнении скрипки и оркестра.

Вера Куликова, Вячеслав Паршиков

Комментарии

Введите слово
с картинки