Top.Mail.Ru
Общество

Статус исторического поселения: обязательства и реальность

Опубликовано: 12 марта 2014 года
По следам публикации.  Статья в одной из областных газет стала причиной слухов о том, что Гороховец  исключен из списка городов Малого Золотого кольца.

О родном Гороховце Александр Картинкин знает почти все. С местными краеведами глава района общается на равных. И о проблемах исторических памятников тоже знает не по наслышке. К слухам об "исключении Гороховца" из так называемого "Золотого списка" городов-исторических поселений глава района относится с юмором. "Любой пиар, даже такой, только на руку". А вот обязательства, связанные с особым статусом исторического поселения, это уже отдельный разговор. Проблем с сохранением памятников в Гороховце достаточно.

АЛЕКСАНДР КАРТИНКИН, ГЛАВА ГОРОХОВЕЦКОГО РАЙОНА:
"На сегодняшний день наибольшее внимание наверное надо уделять тем памятникам купеческим, тем домам, в которых проживали купцы".

Никольская гора. Именно отсюда открывается удивительный вид на исторический центр Гороховца. Благовещенский собор, дом купца Канонникова, Опарина-Селина, купеческие палаты, бывшая гимназия... Буквально каждый сантиметр этой земли дышит историей.

АНТОН АНКУДИНОВ, КРАЕВЕД: "Именно на этой горе был основан Гороховец, как пограничная деревянная крепость. Неоднократно город сжигался в средневековье, и после последнего сожжения в смутное время  - в 17 веке здесь был основан Никольский мужской монастырь".

Этот церковный комплекс был построен в начале 17 века. Во главе монастыря Троице-Никольский собор, рядом церковь Иоанна Лествичника, и колокольня, которую злые языки уже прозвали "Пизанской башней".

АНТОН АНКУДИНОВ, КРАЕВЕД: "Колокольня накренилась относительно собора, но трудно сказать почему это произошло. Возможно из-за грунта. Потому что под горой проходит завод "подъемно-транспортного" оборудования. Постоянные вибрации земли".

Благовещенская церковь в центре Гороховца - главный кафедральный  собор. Его уникальные фрески необходимо реставрировать. Рядом с собором церковь Иоанна Предтечи. Теперь здесь музей. Главная проблема - из-за близости Клязьмы каждой весной подвал затапливается.

НАТАЛЬЯ ЧИСТЯКОВА, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ФОНДОВ ГОРОХОВЕЦКОГО ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО МУЗЕЯ: "Когда я здесь еще не работала, то воду по весне здесь откачивали. Сейчас это не делается. Это очень вредит экспонатам нашим, которые мы стараемся сохранить. Это влажность, это перепад температур и, сами понимаете грибок, который разрушает практически все предметы".

Знаменитые купеческие особняки  допетровской эпохи, еще одна достопримечательность. В Гороховце их семь, из 17 сохранившихся по всей России.  Сегодня все они нуждаются в сохранении. Реставрационные работы особняка купца Канонникова к примеру выполнялись в далеком 1970-ом. Между тем через весь дом по кирпичной кладке пролегла глубокая трещина.

АЛЕКСАНДР КАРТИНКИН, ГЛАВА ГОРОХОВЕЦКОГО РАЙОНА: "По двум памятникам, это дом Канонникова и дом Опарина (Селина) уже составлена сметная документация".

Аварийно-строительные работы по этим домам оценены в миллион рублей каждый. А это еще одна визитная карточка Гороховца - уникальные деревянные особняки,  построенные плотниками-якушами. Таких домов в стиле "провинциальный модерн" больше нет нигде. Некоторые из секретов глухой резьбы наличников до сих пор не разгаданы.

АНТОН АНКУДИНОВ, КРАЕВЕД: "В Гороховце дом известен больше, как дом с русалками. Потому что еще одна особенность этого дома, это его наличники, выполненные глухой резьбой. На наличниках изображены русалки, львы, берегини и другие сказочные животные".

В советские времена Гороховец незаслуженно оставался в стороне от  городов Золотого кольца. Причина - близость к так называемым "закрытым городам" - Дзержинску и Нижнему Новгороду. Но времена изменились, и сегодня Гороховец открыт для туристов.

СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ЧЛЕН КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО НАУКЕ, ОБРАЗОВАНИЮ, КУЛЬТУРЕ И ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ: "Мы должны сохранять застройку кварталами-улицами, а не отдельными памятниками, чтобы если мы вообще как-то говорим о туризме, об иностранных гостях, то приехав в город, они должны увидеть картину в целом, а не отдельные памятники. И Гороховец может быть одним из немногих городов России, очень подходящим для этого. Я, на самом деле, у Гороховца вижу очень большое будущее".

Уже этим летом во Владимире впервые пройдет  форум  "Историко-культурное наследие России". На одной из его площадок будет представлен и Гороховец. Гостями форума станут и специалисты,  и предприниматели. И тогда,  надеются  горожане, название Гороховца зазвучит так же, как и Суздаль.  

Борис Пучков. Александр Голубев
Загрузить ещё
Выберите рассылку