В областной библиотеке для слабовидящих стартовала акция "Читаем Солоухина вместе"
12.03.2014 14:59 1 840

В областной библиотеке для слабовидящих стартовала акция "Читаем Солоухина вместе"

О малой родине в аудиоформате. Повесть Владимира  Солоухина «Владимирские проселки» обретает вторую жизнь. Областная библиотека для слепых  вместе с известными владимирцами начала  новый проект "Читаем Солоухина вместе". Об этом - Екатерина Луговова.

Дикторские навыки – условие необязательное. Главное - интерес к автору и книге. А еще  важно, чтобы чтец был узнаваем, говорят в областной специализированной  библиотеке для слепых. Здесь начинают новый проект. Впервые в регионе  из произведений владимирских писателей и поэтов создадут аудиокниги. А озвучивать их будут  не только известные  деятели культуры и искусства, но и чиновники, члены Общественной палаты.  Первой аудиокнигой станет повесть Владимира Солоухина «Владимирские проселки».

НАТАЛЬЯ КРЕПОСТНОВА, ГЛАВНЫЙ БИБЛИОТЕКАРЬ ОБЛАСТНОЙ  БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ СЛЕПЫХ: "Если мы будем доносить, кто такой Солоухин, то почему бы нам не обратиться к известным людям. Они могут передать свое отношение к Солоухину и, действительно, заинтересовать людей, которые еще не читали его".

ВЕРА ЗИННАТУЛЛИНА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО КУЛЬТУРЕ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Обратились мы к этому проекту для того, чтобы каждый владимирец почувствовал силу слова Владимира Солоухина. Я могу сказать, что сама с удовольствием читаю Солоухина".

Специально для этого проекта  в библиотеке установили необходимое оборудование.  С приобретением  помогла администрация области. Поддержку окажут и во Владимирской епархии. Вступительное слово прочтет митрополит Евлогий.  А отдельные главы повести  запишут на профессиональной студии "Радио России - Владимир". Корреспондент и ведущая Ирина Панина на просьбу помочь с аудиокнигой откликнулась сразу. Уверена,  владимирцы узнают много интересного  о родном крае.

ИРИНА ПАНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ "РАДИО РОССИИ-ВЛАДИМИР": "Это даже  дело чести участвовать в этом проекте, озвучивать своим голосом какие-то вещи. Это очень приятно и очень ответственно".

Всего для создания аудиокниги необходимо 50 чтецов. Приглашение отправлено и губернатору Светлане Орловой. Проект не просто культурный. Это еще один шаг  к доступной среде. В области немало инвалидов, кто  не может держать в руках обычную книгу. Да и технику Брайля знают не все.

ИЛЬЯ ЗАЙЦЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МОЛОДЕЖНОГО АКТИВА ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА СЛЕПЫХ: "Как правило, любая книга хорошая, добрая, помогает человеку. Она поднимает настроение человеку, выводит его из некого состояния одиночества".

Аудиокниги для людей с ограниченными возможностями - далеко не новость.  Но записывать не просто хорошую литературу, а именно книги владимирских авторов - идея местных  специалистов. И познакомиться с творчеством наших писателей и поэтов сможет любой россиянин. Все данные будут занесены в единый электронный каталог. Первую аудиокнигу "Владимирские просёлки"  можно будет найти в интернете после 14 июня. Специалисты готовят её к юбилейной дате. 90-летию со дня рождения Владимира Солоухина.

Екатерина Луговова, Александр Чернышёв, Илья Любимов

Комментарии
12.03.2014 16:18 дед Пантелей
Солоухин то очень крепко критиковал Ленина в пресссе в 1988 году што было необычно когда Ленин был у нас аккурат вместо бога

Введите слово
с картинки