В областном центре открылась персональная выставка костромского художника Олега Молчанова
Опубликовано: 14 марта 2014 года
"Чистый образ Руси". Выставка пейзажа с таким названием открылась во Владимире в Областном центре изобразительного искусства. Ее автор художник из Костромы, член-корреспондент Российской Академии художеств Олег Молчанов. На вернисаже побывала Вера Куликова.
Старые русские города. Кострома, Плес, Суздаль. На полотнах Олега Молчанова они будто получают второе дыхание. Зритель останавливается. Завороженный первозданной красотой. И кажется, знаком каждый храм, каждый дом, каждая речка.
ВАСИЛИЙ ПАВЛЫЧЕВ, ЧЛЕН ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Все очень красиво и уходить не хочется. Хотя надо спешить на занятия со студентами. Очень красивая живопись и чувствуется, что художник непросто высокопрофессиональный мастер, но и тонкая какая-то душа. И в каждую картину хочется войти".
Такая большая и искренняя любовь к родине неслучайна. Олег Молчанов родился в Красном селе на Волге. Ребенком за 10 километров ездил в Кострому, чтобы учиться в художественной школе. Каникулы проводил у родственников в Плесе. Далее в биографии - Ярославское художественное училище. После армии - Академия живописи, ваяния и зодчества в Москве. Учился у Ильи Глазунова. По словам Олега Молчанова, к пониманию русского пейзажа он нашел свой собственный ключ.
ОЛЕГ МОЛЧАНОВ, ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "В основном я люблю небольшие речки. Такие неширокие. Метров 5-6 и по первому льду и весеннее состояние - это очень камерная ситуация. Я думаю, через родники, через ключи, через речки открывается глубинное понятие Руси".
Вода и снег, действительно, удаются художнику. В этих красках - первозданность, архаичность и трогательность тех мест, которые пишет художник.
ИВАН СИНАЙСКИЙ, ОРГАНИЗАТОР ВЫСТАВКИ: "У нас как бы много говорят о национальной идее, и я с ним полностью согласен. Кроме национальной, православной нашей культуры ничего выдумывать не надо и бессмысленно. Она есть. Надо просто поднять ее из руин и понять, что это и есть стержень России".
По словам коллег, именно такие мастера как Молчанов могут достойно представить подлинное русское искусство. Он сам будто "заряжает" вдохновением. После такой выставки хочется поскорее самим открыть двери мастерской.