Top.Mail.Ru
Общество

Премьера для самых маленьких в областном кукольном театре

Опубликовано: 14 марта 2014 года
"Идёт коза рогатая". Завтра во владимирском областном театре кукол маленьких зрителей ждет не только премьера новой сказки, но  и презентация Театра на подушках. Впервые дети смогут смотреть спектакль практически в  домашней обстановке.  На предпремьерном показе  побывала  Вера Куликова.

В театре на подушках - нет сцены и дистанции между зрителем и актером. Малыши сразу осваиваются в пространстве и чувствуют себя как дома. Именно для них -  мягкие подушки в виде кубиков. Ими при желании можно поиграть, а можно и прилечь... Говорить малышам, что кто-то не так сел, не будет никто, уверяет главный режиссер театра.

МАРИНА ПРОТАСОВА, ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР  ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА КУКОЛ:
"Форма такая свободная, чтобы они не чувствовали обязанными и уж задача актеров и моя как режиссера была заинтересовать детей происходящим".  

Для  Марины Геннадьевны это первая постановка во Владимире.  Сказка "Идёт коза рогатая". Именно на неё режиссер  и настраивает детей перед началом.  Готовит к  встрече кукольных персонажей. Спектакль для самых маленьких - ребят от 2 лет. Нужно сделать все, чтобы малыши не испугались. Русская народная потешка неслучайно - в основе представления.

МАРИНА ПРОТАСОВА, ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА КУКОЛ: "Вот так было в народе умно придумано, что дети легко и в сказочной форме и в форме творческой учились играть. Чего современные дети не умеют делать, научились трудиться легко и весело".

У актрисы Марины Мясниковой - это первая главная роль во владимирском театре кукол. Работает второй сезон. Новая постановка - пение вживую  и череда перевоплощений.  Актриса становится то девочкой Дашей, то Козой Рогатой. Новому формату - театру на подушках -  Марина очень рада.

МАРИНА МЯСНИКОВА, АКТРИСА  ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА КУКОЛ:
"Для детей одно удовольствие играть. Тем более когда видишь их реакцию, их глаза. Это дорого стоит!"

С театром нужно знакомить с пеленок, уверена артистка Марина Вахтанина. Только так может вырасти вдумчивый зритель.

МАРИНА ВАХТАНИНА, АКТРИСА  ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА КУКОЛ: "Это новый вариант для самых маленьких детей у нас. Потому что только большой зал и мы в первый раз пробуем такой театр на подушках для маленьких детей, потому что маленькие дети  пугаются в темном зале, много людей, а здесь все близко".

Новшество в кукольном театре малыши оценили. Вместе  с актерами увлеченно пели и танцевали. Артисты напоминают: спектакль для возраста "2 +". Так что ждут в гости и тех, кто еще ходит в ясли.

Вера Куликова, Илья Хлудов

Загрузить ещё