В конкурсной программе анимационного фестиваля в Суздале 111 картин
20.03.2014 14:38 0 757

В конкурсной программе анимационного фестиваля в Суздале 111 картин

Суздаль вновь превратился в столицу мультфильмов. Там стартовал  XIX Открытый российский  фестиваль анимационного кино. Подробнее Дарья Давыдова.

Лауреат Берлинале «Мой личный лось» Леонида Шмелькова, пожалуй, один из немногих мультфильмов на фестивале в Суздале, который уже удостоился широкого показа. Для большинства же картин анимафест сродни официальной премьере. В программе - все, что снято отечественными аниматорами за год.       

ДАРЬЯ ДАВЫДОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: "И целого детства мало, чтобы посмотреть такое количество мультиков, которое члены отборочной комиссии осилили за каких-то два месяца. За просмотром мультфильмов они провели не меньше 30 часов – таков общий хронометраж всех работ, присланных на фестиваль этого года".

В конкурсную программу попали 111 картин. В основном короткометражки, несколько часовых фильмов, мультсериалы, дипломные проекты студентов. 18 работ представлены как дебютные. Среди них - фильм выпускниц ВГИКа Елизаветы и Полины Манохиных "Лариса умеет летать". Картина о том, каким невероятно странным и удивительным кажется мир в детстве. Этот фильм, поясняют сестры-режиссеры, зарисовка их детских воспоминаний. И фантазий, которые легко поддаются технике анимации.

ЕЛИЗАВЕТА И ПОЛИНА МАНОХИНЫ, ДЕБЮТАНТЫ ФЕСТИВАЛЯ: "В художественном фильме, конечно, сейчас тоже возможно все, но анимация, она абсолютно позволяет, ну, поскольку ты рисуешь, так никаких законов физики нет, ничего не мешает, нет времени, пространство совсем другое".

Мультфильмы о детстве, семье, политике, наркомании. Серьезные философские темы поднимают начинающие мультипликаторы. Режиссер Алексей Алексеев лично – за симпатичное и смешное кино. Как зрители, как дети, члены жюри ждут от мультфильмов одного: чтобы не было скучно.

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ, МУЛЬТИПЛИКАТОР, ЧЛЕН ЖЮРИ ФЕСТИВАЛЯ: "Эту болезнь роста надо как-то перебороть в себе. Что хочется сделать что-то такое глобальное, сказать человечеству: "Нет, вы жили не так до моего рождения! А сейчас вы заживете так!". У меня этого не было никогда, и поэтому мне кажутся такие фильмы особенно смешными".

Отдельный состав жюри оценивает образцы прикладной анимации: клипы, заставки, рекламные ролики. В рамках фестиваля впервые так широко говорят о коммерческой мультипликации и мультяшных брендах. Благодаря "Смешарикам" и "Маше и Медведю", мультфильмы в России стали продаваться, говорит  директор фестиваля Александр Герасимов. Некоторые видят в этом угрозу авторскому кино.

АЛЕКСАНДР ГЕРАСИМОВ, ДИРЕКТОР РОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ АНИМАЦИОННОГО КИНО: "Авторская анимация не умрет, прежде всего, если будет поддержка государства. И, если вот те студии-монстры, которые разовьются в еще больших монстров, если мы получим русских "Диснеев", русских "Пиксаров", "Дримворксов", если их руководители не будут забывать о том, что нужны лаборатории, и что нужно параллельно вот с этими коммерческими продуктами создавать какие-то хорошие, авторские, фестивальные работы красивые".     

Имена победителей в 12 номинациях будут названы в воскресенье вечером. Главную же награду – внимание зрителя – могут заполучить и картины, не попавшие на конкурс. Электронная медиатека насчитывает 200 мультфильмов и работает до закрытия фестиваля.

Дарья Давыдова. Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку