Сегодня - Всемирный день театра
27.03.2014 09:33 0 625

Сегодня - Всемирный день театра

Свой профессиональный праздник отмечают и владимирские артисты.  Запланировано сразу два события. Первое - это премьера спектакля "Антигона" и второе -  присуждение премии имени Евгения Евстигнеева Людмиле Акининой.

Она не выделяет спектакли и роли.  Людмила Акинина с любовью рассказывает  о каждой своей героине. Леди Макбет, Золушка, Елена Кручинина...  С первого дня во Владимирском академическом театре драмы - она на первых ролях.

ЛЮДМИЛА АКИНИНА, ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РФ: "Конечно, я помню первый день. У меня была первая роль в «Проснись и пой». И там нужно было и петь, и танцевать, и она у меня получилась очень  удачная. Мы объездили с этим спектаклем всю область".
 
43 года назад Людмилу Акинину впервые увидел владимирский зритель. И сразу был покорен. Выпускница МХАТа, актриса Оренбургского театра понравилась и режиссерам. Трудолюбивая и покладистая, как сама себя называет в шутку артистка. Над образами работали всей труппой.  А репетиции и сегодня для Людмилы Акининой - самое интересное время.

ЛЮДМИЛА АКИНИНА, ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РФ: "Работать и искать это интереснее, конечно. И вообще для меня интереснее сам процесс репетиции".

В 80-е Людмилу Акинину называли примой владимирского театра драмы. Друзья уверены, не она выбрала профессию, профессия выбрала её.

- Нет, еще одно ласковое слово. Меня здесь просто балуют! Если подыщите другие ласковые словечки, пришлите телеграмму.

В нынешнем репертуаре Людмила Акинина  задействована в двух спектаклях.  В постановке «Господин, который платит»  актриса  играет мать  главной героини. А в   "Дорогой Памеле, или как нам пришить старушку" Людмила Алексеевна сама  Памела Кронки. В этих же спектаклях участвует ее муж, заслуженный артист России  Александр Чубченко. По стопам родителей пошел и  сын Андрей. Сегодня он - ведущий актер МХАТ им. Максима Горького.

АЛЕКСАНДР ЧУБЧЕНКО,  ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РФ:
"Она очень добрый человек и это видно. Зрители любили её и любят, кто её знает. И это самое главное, она доходит до зрителя. Поэтому мне приятно, что у меня такая жена".

Премия имени Евгения Евстигнеева для Александра и Людмилы уже семейная. В 2012 году ее получил Александр Чубченко. А сейчас коллеги единогласно проголосовали за Людмилу Алексеевну.   

МИХАИЛ АСАФОВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РФ: "Это искренний, добрый,отзывчивый, уникальный человек, потрясающий партнер на сцене. То, что богом предназначено, то она и делает".

Ее героини - женщины с характером. Наверное, потому, что и сама  Любовь Акинина не идет на поводу слабостей. Даже после сложнейшей операции  она  продолжает  радовать зрителей. Премия - еще один стимул к работе. Есть и  желание, и силы,  и поклонники, которые с нетерпением ждут новых образов от любимой актрисы.

Екатерина Луговова, Александр Чунаев

Комментарии

Введите слово
с картинки