Мировая премьера во Владимире - "Прометея" Скрябина играет Денис Мацуев
27.03.2014 19:14 1 1271

Мировая премьера во Владимире - "Прометея" Скрябина играет Денис Мацуев

Ее еще не слышал Лондон, но уже услышал Владимир. В областном центре - мировая премьера. Симфоническую поэму "Прометей" Скрябина  сегодня в Центре классической музыки играет Денис Мацуев. Этот концерт - первый, после 4-летнего перерыва.

Вся его жизнь - это бесконечные гастроли, постоянная смена часовых поясов. И наверняка, нет уже ни одной точки на карте мира, где бы не побывал гениальный пианист Денис Мацуев. Во Владимире его ждали давно. Эта встреча - поистине долгожданная. Музыкант играет во Владимире после четырехлетнего перерыва. Сам Денис не скрывает: в этот город, к настоящим друзьям и очень искренней публике всегда хочется возвращаться.

ДЕНИС МАЦУЕВ, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ, ПИАНИСТ: "Каждый мой приезд во Владимир - это огромное удовольствие.  Общение будь-то с Артемом Маркиным, с музыкантами оркестра. Моими друзьями, которые тут живут. Владимир очень близкий и родной, и можно сказать, счастливый город".

Вот и мировую премьеру симфонической поэмы Александра Скрябина "Прометея" Мацуев решил сделать во Владимире. Оркестр Артема Маркина для него уже давно стал экспериментальной площадкой, где он может это себе позволить. Уникальное произведение, по мощи, по энергетике. Над "Прометеем" Скрябин работал 2 года. С 1908 по 1910-ый. А "открыл" это произведение для мировой публики великий Рихтер. Эта поэма была создана для фортепиано, оркестра, хора и партии света.

ДЕНИС МАЦУЕВ, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ, ПИАНИСТ: "Я люблю контактировать  с такими произведениями и с такими молодыми коллективами, которые тоже хотят найти новые  краски".

Обычно Денис Мацуев играет без нот. На  в этот раз сделал исключение. Признается: "Прометей" - произведение исключительной сложности.

ДЕНИС МАЦУЕВ, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ, ПИАНИСТ: ""Прометей" подразумевает солиста. Это и еще Рихтер делал. Вообще есть запись. Вообще это огромное счастье, что здесь прозвучит "Прометей"".

Александр Мальков  в губернаторском симфоническом оркестре всего несколько месяцев. Студент музыкального колледжа и поверить не мог, что сыграет с самим Денисом Мацуевым.

АЛЕКСАНДР МАЛЬКОВ, МУЗЫКАНТ ОРКЕСТРА: "Для меня и  произведение новое, так и исполнение в таком составе очень волнительно. Стараюсь выкладываться по полной и думаю как все остальные  здесь".

Для того, чтобы сыграться, оркестру и известному исполнителю понадобился всего час. Это подарок Мацуева городу, который ему очень дорог.  "Прометея" первым слышит Владимир. И только через два дня услышит Лондон.

Вера Куликова, Александр Чернышев

Комментарии
28.03.2014 15:12 Читатель
Репетиция перед Лондоном.

Введите слово
с картинки