Библиотеки в глубинке: движущая сила - энтузиазм
3.04.2014 13:10 0 725

Библиотеки в глубинке: движущая сила - энтузиазм

Этот год объявлен в России Годом культуры. Как живут ее представители в нашей области - сельские библиотеки,- выясняла наша корреспондент Вера Куликова.

110 км от Владимира. Пантелеево Ковровского района. Некогда большое село жило за счет колхоза. Теперь работы нет, молодежь подалась в город. Сейчас жителей вместе с дачниками всего около 300. Три года назад закрылась школа. Теперь в здании "прописаны"  администрация поселения, правление бывшего колхоза  клуб и библиотека. Судя по припаркованным  велосипедам, единственный очаг культуры не пустует. Доярка  Евгения Алексеевна Бодрова заглянула в библиотеку, чтобы взять что-нибудь почитать.

ЕВГЕНИЯ БОДРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА ПАНТЕЛЕЕВО: "Библиотека для нас все! Журналы смотрю, выбираем книжки. Детективы я люблю читать".

Евгения Алексеевна записалась в библиотеку всего три года назад. А вот Нина Павловна Бобылина - читатель со стажем. Бывший сельский учитель, представительница педагогической династии. Ее общий стаж - 43 года. Нина Павловна и на пенсии  не может представить жизни без библиотеки.

НИНА БОБЫЛИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА ПАНТЕЛЕЕВО:
"Всегда, когда в школе работала, всегда сюда приходила за нужной литературой. Провести классный час. Толя приготовит. Все сделает".

Толя -  ее бывший ученик. Анатолий Александрович  Курнин.  Единственный на всю округу мужчина-завбиблиотекой.  В сфере культуры проработал  40  лет. Прежде  был  директором местного ДК.  Во многом благодаря усилиям Курнина сельская библиотека  стало местом, где не только  читают книги, но и общаются. Здесь же проводят "уроки мужества". Именно в Пантелеево учился Алексей Юдин - воин-интернационалист. Он погиб в 82-ом, в Афганистане. Каждый год в день его рождения  здесь проводят памятные мероприятия.

АНАТОЛИЙ КУРНИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ БИБЛИОТЕКОЙ: "Кто посоветоваться, кто свою душу излить. Какие-то новые постановления вышли . Например, вот вот сейчас спрашивают вышло повышение пенсий или какие-то льготы, а вот как это узнать?Советуешь".

Библиотекарь на селе должен знать все. Сейчас у Анатолия Курнина -  более 200 читателей.  Немало школьников и студентов.

АНАТОЛИЙ КУРНИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ БИБЛИОТЕКОЙ: "Практически, мы  с ними учимся по-новой. Все через компьютер надо. У большинства детей нет компьютера. Они приходят сюда и делаем контрольные работы".  

Мечта Анатолия Александровича - отремонтировать помещение библиотеки, чтобы приходило как можно больше людей. Здание  старое. Но, увы, средств в районном бюджете на эти цели нет.

ВАЛЕНТИНА ЗАКАТОВА, ЗАМДИРЕКТОРА ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ КОВРОВСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БИБЛИОТЕКИ: "У нас немного средств и на книги. Имеется в виду бюджетных. Помогали нам федеральные средства, но в этом году нас лишили.  Государство  почему-то решило, что они много, наверное, дают библиотекам".

Анатолий Курнин уверен:  учреждениям культуры в глубинке нужна особенная поддержка. Допустить исчезновения нельзя. Говорит: "это уже проходили".  Разрушенный храм Вознесения Господня в Пантелеево - когда- то тоже очаг духовности - теперь  будто немой укор.

Вера Куликова, Александр Паршиков

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку