Top.Mail.Ru
Общество

Во Владимире с концертом - трио имени Арама Хачатуряна

Опубликовано: 9 апреля 2014 года
Во Владимире в эти минуты выступает трио имени Арама Хачатуряна. Известный армянский камерный ансамбль  дает концерт в Центре классической музыки. В программе: произведения Хачатуряна, Бабаджаняна, Рахманинова.

Это трио выступает в лучших залах мира. Вена, Гамбург, Мюнхен, Лозанна... В этом списке - и Владимир. Их ценят и слушатели, и критики. Виртуозное исполнение, "глубинная музыкальность", неповторимое чувство стиля. Армине Григорян - фортепиано, Карэн Шахгалдян - скрипка, Карен Кочарян - виолончель. В этом составе музыканты выступают с 2006 года. А с 2008-ого ансамбль носит имя Арама Хачатуряна. Для Армине Григорян, профессора Ереванской консерватории Хачатурян стал почти родным, когда она возглавила Дом-музей композитора.

АРМИНЕ ГРИГОРЯН, ПРОФЕССОР ЕРЕВАНСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ, ПИАНИСТКА: "Я каждый день нахожусь среди его личных вещей, в том доме, где царила его аура. Это уже о многом говорит. Я еще больше стала играть его произведения".

Армине записала диск с неизвестными произведениями Хачатуряна. Некоторые из них  прежде никогда не исполнялись. Сделать музыку Хачатуряна известной в разных странах - главная задача трио. Во Владимире коллектив ждали с нетерпением. Это выступление  второе. Первое состоялось с владимирским губернаторским симфоническим оркестром в рамках мирового тура к 110-летию Арама Хачатуряна.

КАРЕН  ШАХГАЛДЯН, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ, СКРИПАЧ: "Мы в прошлом году играли программу  его камерных произведений для сольных инструментов, соло для виолончели, скрипки, альта. Это практически неизвестная музыка. И при этом замечательная,  интересная. Он же был разносторонний человек. При этом сомневающийся в себе, вопреки мнению как о человеке очень успешном".

С гастролями трио имени Хачатуряна побывало в десятках стран мира. Коллектив тесно сотрудничает с современными композиторами. И в творческом багаже - несколько премьер новых сочинений. Но во Владимире коллектив играет романтическую программу. Классические хиты камерной музыки. В первом отделении - специально переложенные для этого коллектива  "Элегическое трио" Рахманинова и "Трио" Чайковского.

Обязательная часть программы - знаменитые фрагменты из балетов Хачатуряна "Спартак","Гаяне", музыка  к "Пиковой даме". В этом году заканчивается большой тур коллектива, посвященный 110-летию со дня рождения Арама Хачатуряна. Он завершится в конце мая концертом в  Лондоне.  А пока их ждут в Нижнем Новгороде, Москве и Вологде.  

Вера Куликова, Вячеслав Паршиков
Загрузить ещё