Во Владимире стартовал международный фестиваль-конкурс народного искусства
11.04.2014 12:12 0 685

Во Владимире стартовал международный фестиваль-конкурс народного искусства

Около полутора тысяч исполнителей народных песен и танцев собрались во Владимире. В Областном дворце культуры проходит международный фестиваль-конкурс народного искусства "Танцуй и пой, Россиия молодая!". В этом году возраст участников от 7 до 35 лет.

"Танцуй и пой, Россия молодая!" - не просто название фестиваля. Это образ жизни всех, кто выходит на сцену. Полторы тысячи участников. Здесь и начинающие семилетние исполнители, и взрослые опытные мастера.

ГАЛИНА МАРАХТАНОВА, ЧЛЕН ЖЮРИ: "Фестиваль - это достояние России, потому что он имеет свое лицо и уникальная особенность - это то, что разные возрастные группы участников, дети, они и танцуют, и поют, что сейчас является большой редкостью".

За тем, что "выкаблучивают" дети, Леонид Милованов следит уже пять лет. Считает, детей к народной культуре надо приобщать как можно раньше. Буквально с первых слов и шагов.

ЛЕОНИД МИЛОВАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ: "Мы здесь развиваемся, мы дарим людям радость, радость встречи с детьми, которые, это очень важно, что дети танцуют, что дети понимают, что сегодня это необходимо. А уж о взрослых тем более, надо знать, понимать и поддерживать".

Все разговоры об упадке народной культуры опровергают участники фестиваля. С каждым годом их больше,  утверждают организаторы. А главное,  растет мастерство.

ВАСИЛИЙ ОВСЯННИКОВ, ЧЛЕН ЖЮРИ: "Эти фестивали, конкурсы, они не раз доказывали о том, что без фундамента, без основы, продолжения национальной культуры быть не может".

Сам конкурс будет проходить в Суздале. Коллективы будут бороться за звание "лучших" в трех номинациях: "Сольное пение", "Вокальные ансамбли" и "Хореографические ансамбли". Помимо отборочных туров, участников ждут мастер-класс от Народного артиста России Валерия Нестерова и творческий форум для руководителей.

Алла Власова, Александр Чернышев

Комментарии
Выберите рассылку