Его заслуги перед Отечеством - и в сохранении исторического наследия Владимира
11.04.2014 19:11 1 887

Его заслуги перед Отечеством - и в сохранении исторического наследия Владимира

Город, который требует исключительно бережного отношения. Так знаменитый академик Игорь Столетов говорит о древнем Владимире. Как соблюсти баланс между требованиями новой эпохи и уважением к истории? Почему город - это всегда философия? И что академик думает об идее  пешеходной  зоны? Выясняла  Мария Платанюк.

"Глыба". Пожалуй, именно так можно говорить о личностях такого масштаба. В свои 83 Игорь Александрович Столетов признается: "работа держит". Делу реставрации и сохранения исторического наследия он посвятил всю жизнь. Недавно академик награжден еще одной высокой государственной наградой. Орденом за заслуги перед Отечеством IV степени.  

ИГОРЬ СТОЛЕТОВ, ПОЧЕТНЫЙ АРХИТЕКТОР РОССИИ, ДВАЖДЫ ЛАУРЕАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ РОССИИ, АКАДЕМИК АРХИТЕКТУРЫ: "Награда в какой степени знаменует, что общество, государство  ценит то время, то эпоху, тех людей, которые отдавали полностью себя работе".

Игорь Александрович уверен: жители промышленных гигантов  разительно отличаются от тех, кто живет в городах, "наполненных историей". Академик подчеркивает: у владимирцев даже ментальность другая. Сам город - это всегда "сумма созидательных усилий" десятков и десятков поколений.  

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРЕСПОНДЕНТ:
"По мнению академика Столетова, исторический город - это не  просто набор старинных зданий, сооружений, городские пейзажи. По большому счету, это уникальное произведение искусства. А потому резкие штрихи могут разрушить гармонию, которая складывалась веками".  

Такого антиисторического штурма удалось избежать в 70-ые годы 20 века. Тогда  Столетов во главе коллектива реставраторов фактически отстоял исторический центр столицы Владимиро-Суздальской Руси от сноса. И от дальнейшей застройки его панельными "хрущевками". Проект московского "Гипрогора"  был утвержден и спущен "сверху". Оружием  владимирских реставраторов стали мудрость и профессионализм.

ИГОРЬ СТОЛЕТОВ: "Мы не спорили, мы понимали недопустимость этого. От Никитской церкви, где мы сейчас сидим, до Золотых ворот, по этому проекту должны были стоять 6 девятиэтажных башен панельных. Вот что бы осталось от Владимира".

Разумеется, почтенного академика  волнует и  дискуссия, которая идет сейчас. Нужен ли Владимиру свой Арбат? Центр  улицы Большая Московская - а это 510 метров от Золотых ворот до улицы Гагарина - может стать пешеходной зоной. Стоимость проекта - 100 миллионов рублей. Его в начале недели обсудили губернатор региона, руководители областного центра, архитекторы, музейщики. Игорь Столетов считает: "это не то, что нужно городу". И дело не  только в транспортных проблемах и "городской психологии".  Эта дорога - часть "философии", кровеносной системы Владимира.

ИГОРЬ СТОЛЕТОВ, ПОЧЕТНЫЙ АРХИТЕКТОР РОССИИ, ДВАЖДЫ ЛАУРЕАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ РОССИИ, АКАДЕМИК АРХИТЕКТУРЫ: "Это не просто улица Владимира, это часть великой русской дороги, великого русского пути.   От западных границ России, через Смоленск, Москву, Владимир, и дальше... Это путь. И поэтому нужно очень бережно к нему относиться".  

Как обычные владимирцы относятся к этому проект? Есть мнения и "за" и "против".

НАТАЛЬЯ БОГДАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ВЛАДИМИРА:
"У меня трое детей, будем гулять, потому что порой сложно даже перейти на другую сторону. А так хорошо, если закроют".

СЕРГЕЙ  СМИРНОВ, ЖИТЕЛЬ г. ВЛАДИМИРА:
"А как машины будут выезжать пожарные, как продукты будут подвозить? Сначала продумать, потом делать".

И хотя уже называются сроки реализации проекта:  осень 2014-ого - к 70-летию Владимирской области, тема открыта для обсуждения. В ближайшие дни слушания проведет и Общественная Палата региона. В планах - и соцопрос. Рассуждая о "проектах преобразований" академик Столетов, человек, благодаря которому сохранены десятки шедевров белокаменного зодчества, грустно шутит: "Эпоха уже не моя".  "Но не лучше ли сделать то, что будет "в плюсы" Владимиру?  

Мария Платанюк, Илья Хлудов

Комментарии
11.04.2014 20:13 Елена Дума
Вот это другое дело !!! Это вам не пушечка Петербургская и не навешивание воротин на памятник 12 века !!! Это по делу, наконец !!!