Спешить с созданием пешеходной зоны в центре Владимира не будут
15.04.2014 18:22 4 971

Спешить с созданием пешеходной зоны в центре Владимира не будут

"Не судите второпях! Всё в наших руках!"  Это цитата из обращения губернатора Светланы Орловой к жителям региона. Речь идёт об идее пешеходного центра во Владимире. Глава области просит проявить гражданскую позицию и отправить на горячую линию ее сайта свои предложения. О новых проектах сегодня говорил и начальник инспекции по охране объектов культурного наследия.

Пешеходная зона во Владимире.  Это пока еще проект, подчеркивает Евгений Гранкин.  Начальник госинспекции уверен: нужно проводить мониторинг, посоветоваться с ГИБДД и департаментом дорожного хозяйства, возможно, провести пробное перекрытие. Его, к слову, планируют уже в мае. Хотя для сохранения  объектов культурного наследия освободить центр города от машин было бы неплохо. Или хотя бы уменьшить поток транспорта.

ЕВГЕНИЙ ГРАНКИН, НАЧАЛЬНИК ГОСИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ: "С точки зрения сохранения, потому что контакты эти все убрать, ну а старые... А там троллейбусов же не было. Ну вот, это вот. Динамические нагрузки. Со временем трещины появляются. И так далее, и так далее".

Евгений Гранкин возмущен обилием рекламы в центре Владимира. Нарушений много.  Банеры с призывами посетить кафе или сменить тариф на мобильном телефоне мешают любоваться красотами города. Вызывает вопросы состояние Козлова Вала. Бывшее оборонительное сооружение изрыто канавами, от дождей вал оседает. Но на чьем либо балансе он по-прежнему не значится. По словам Гранкина, за объект федерального значения по сути дела никто не отвечает.

ЕВГЕНИЙ ГРАНКИН, НАЧАЛЬНИК ГОСИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ: "Он ничейный, вообще брошенный! Наши говорят: "Ну, давайте сейчас мы проведем субботник. Как-то дней 20 назад. Покрасим стену (ну, стенка - это не памятник). Вот он. И подсыпем, и програбим и так далее. Хотели инспекции привлечь и привлечь город. Ну, наверное, в ближайший субботник мы это сделаем".

В ближайшее время начнутся работы по реставрации детской больницы на Студеной горе. Все документы подготовлены. Евгений Гранкин долго отвоевывал деревянные рамы. Требование - никаких стеклопакетов. Постепенно решается вопрос с "переселением" лоточников в Суздале. Им уже нашли несколько мест взамен Торговой площади. Говорил начальник инспекции и о другом проекте. Строительства Клязьминской набережной в областном центре.

ЕВГЕНИЙ ГРАНКИН, НАЧАЛЬНИК ГОСИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ:
"Вы понимаете или нет? Это новое строительство, комплексы там эти двухэтажные, гостиницы, парковки. Но в этом режиме прописано... Ну, нельзя там! Понимаете? Можно, к примеру. Можно, но это надо изменять проект зон охраны!"

На повестке дня - и вопрос "бесхозных монументов". Во Владимире их около 10. В этот список входят памятники Андрею Рублеву, Владимиру Красное Солнышко и Святителю Федору, бюст Гоголя.  Для того, чтобы монументы обрели статус памятников культурного  наследия,  нужна инициатива общественников. Но есть объекты, происхождение которых неизвестно. Это например, бронзовая "Студентка" у главного корпуса ВлГУ и памятник на улице Чайковского. Продолжаются споры, кто это: великий композитор или Дмитрий Советкин, первый директор мальцовского ремесленного училища в губернской столице.

Екатерина Зинурова, Илья Любимов

Комментарии
16.04.2014 21:25 Ольга
А про людей живущих в ветхих деревянных домах на улице Княгинской, Гагарина кто- нибудь думал? Что будет с нами если по узким улочкам "хлынет" транспорт? Наши дома и так сотрясаются от проезжающих машин. Пускайте автобусы по Октябрьскому проспекту, зачем через улицу Ильича на Гагарина?
16.04.2014 18:46 Андрей
О чем вообще поток мыслей от Гранкина, кто понял?
16.04.2014 09:40 Vivo
Было бы несколько параллельных улиц (при квартальной планировке) - можно создавать пешеходную зону от Золотых Ворот. Но при нашей стихийной исторической застройке объездные транспортные пути получились слишком тесными.
15.04.2014 19:54 Вячеслав Улыбин
Ну и правильно, нам еще пробок не хватало

Введите слово
с картинки