История любви в уникальных письмах, кинопленках, фотографиях
17.04.2014 18:57 0 1036

История любви в уникальных письмах, кинопленках, фотографиях

Она и ее голос были достоянием страны. Уникальный семейный архив великой певицы Клавдии Шульженко бережно хранит жительница Мурома - Надежда Морина. Как попали к ней уникальные снимки, письма, кинопленки?

Такой Клавдию Шульженко знают  и помнят немногие. Вот знаменитая певица  отмечает свой день рождения в семейном кругу. Вот хоронит любимого Тузика.  Это кадры из семейного архива Шульженко. Уже много лет его хранит Надежда Морина, племянница гражданского мужа Клавдии Шульженко. Именно ей Георгий Кузьмич Епифанов доверил архив. В этих фотографиях, кинопленках,  письмах - история невероятной любви, рассказывает Надежда.  А самое ценное в нем - два письма, в которых Клавдия Ивановна пишет о своей любви к Георгию Кузьмичу. Вот так однажды поцелуем она закончила одно послание.  В другом она посвящает любимому мужчине следующие  строки:

НАДЕЖДА МОРИНА, ХРАНИТЕЛЬНИЦА АРХИВА КЛАВДИИ ШУЛЬЖЕНКО: "21 июля 1956 года - великий день для меня. День моего второго рождения для любви. Сколько мне осталось - всё твое. И все лучшее и драгоценное, что во не уцелело все отдаю в твои руки".

По словам Надежды Мориной, Георгий Епифанов влюбился в голос Шульженко еще мальчишкой, а впервые ее увидел  ее на концерте в Ленинграде. Тогда он заканчивал последний курс ВГИКа.

НАДЕЖДА МОРИНА, ХРАНИТЕЛЬНИЦА АРХИВА КЛАВДИИ ШУЛЬЖЕНКО: "И когда она вошла, его сердце сильно забилось, как он рассказывал, я увидел в ней что-то родное и полюбил".

Эту  чувство он пронес через всю войну. Он был военным кинооператором, дошел до Берлина. И всегда с ним были пластинки  Шульженко, ее голос был для него талисманом. Уже после войны случай свел этих людей вместе. Всё окружение Епифанова знало о его безответной любви и вот однажды коллега попросила отвести ее к мужу в подмосковный дом отдыха, где отдыхала  Клавдия Ивановна. Их представили друг другу,  и Георгий Кузьмич вызвался отвести ее домой в Москву. Она пригласила его на чай.

НАДЕЖДА МОРИНА, ХРАНИТЕЛЬНИЦА АРХИВА КЛАВДИИ ШУЛЬЖЕНКО: "Они долго сидели разговаривали. Время все шло и шло. Одиннадцать часов уже было. И вдруг Клавдия Ивановна сказала: "Или уходите или оставайтесь"".

И он остался. Георгию Епифанову тогда было 39 лет, а Клавдии Шульженко 50. Но, как говорит Надежда  Владимировна, они  долгое время не  замечали  разницу  в возрасте, не обращали внимание на разговоры за их спинами, а были просто счастливы.  Именно эти минуты счастья и хранит семейный архив.

Ольга Матвеева. Александр Чернышёв

Комментарии

Введите слово
с картинки