Top.Mail.Ru
Общество

От дымковской игрушки до фаянса и фарфора

Опубликовано: 18 апреля 2014 года
«Молодые дарования» в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Одноименный всероссийский смотр-конкурс открылся сегодня во Владимире. Свои работы представили молодые мастера и художники народных художественных промыслов из разных уголков России.

Здесь даже дымковская игрушка оживает. Ее автор в  «тканевых красках»   представил все лучшие «живые» модели  народных художественных промыслов. «Молодые дарования» - ежегодной всероссийский смотр-конкурс, который на протяжении многих лет поддерживает  связь  между поколениями. Мастера со всей России представили более 700 работ. При условии, что отобрали только лучшие.

ТАТЬЯНА ЯНТКОВА, ДИРЕКТОР  ВСЕРОССИЙСКОГО СМОТРА-КОНКУРСА «МОЛОДЫЕ ДАРОВАНИЯ»:
"Мы пытаемся собрать в коллекцию работы молодых мастеров, что бы поддержать их. Потому что у нас премии, они борется за призовые места своими замечательными работами. Также чтобы стимулировать их, что бы они шли работать на предприятия народных промыслов, что бы  не погибали".

Один из самых ярких и самобытных представителей – дымковская игрушка.  Более 4 веков она олицетворяет быт и жизненный уклад многих поколений вятчан. Мастерица Елена Щадрина здесь скорее исключение - в ее роду потомственных мастеров нет. Но  говорит, что  «поколенческое мастерство» Дымково Вятской губернии  передается всем жителям  Кировской области без исключения.

ЕЛЕНА ШАДРИНА, УЧАСТНИЦА ВЫСТАВКИ ( Г. КИРОВ): "Секрет моих работ, наверное, я стараюсь лепить то, что я переживаю. Пронизываю всегда через себя, все сюжеты, образы. Глина очень сложный и капризный материал, в отличие от пластилина. Глина она очень чувствует настроение, в технике ее очень не просто лепить".

Выставка включает роспись и резьбу по дереву, фарфор, фаянс, керамику, лаковую миниатюру, вышивку... Любой созданный орнамент здесь говорит со зрителем на особом языке. Конь – символ восхода солнца, а изображение утки - порядка вещей: она уносит дневное светило  в подводный мир до рассвета и хранит его там.

НАДЕЖДА ВОЙТОВИЧ, ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА ВЫСТАВКИ ( Г. КОЛЬЧУГИНО):
"Все здорово здесь. Представлены вообще такие уникальные работы, которые смотришь с удивлением. Ведь человек свои мысли переносит на что-то: на дерево, на ткань, на камень  И мы ходим и мы в себя откладываем это все-мы ушли, но в памяти у нас остается вся эта красота-это здорово".

Всеобщий любимец этой выставки - каменный кот. 50-килограммового красавца сделали мастера Нижегородской области. Которые сохранили традиции и технологии обработки камня 30 годов 20 века. Сохранение традиций и места изначального бытования «конкурсанта» - главные критерии для участников. Но их не так уж и много - народные промыслы сейчас переживают не лучшие времена.  Мастерам некому передавать свои знания, и часто они просто исчезают,  говорят специалисты.  Поэтому так ценна помощь меценатов. Эта выставка организована  при поддержке Министерства образования России и акционерного общества "Транснефть".

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
"Сегодня народные промыслы иногда находятся в тяжелейшем состоянии. Очень непростая история с нашей Мстерой, вы знаете об этом. Какие небывалые были вышивальщицы в той же Мстере. Белая гладь, владимирский шов – эти вещи были постоянными атрибутами жизни. Сегодня эти вещи исчезают из нашей жизни".

Матрешка, балалайка, медведи - обидно, что  и в наши дни  многие иностранные гости эти атрибуты считают символом  России. Но настоящая "широкая русская душа" другая - это подлинные народные традиции и  глубокая народная культура.  Эта выставка - лишь часть богатого наследия, которое оставили нам предки.

ВСЕРОССИЙСКИЙ СМОТР-КОНКУРС  «МОЛОДЫЕ ДАРОВАНИЕ» В ПАЛАТАХ  ПРОДЛИТСЯ ДО 22 ИЮНЯ.

Алиса Паршакова, Илья Хлудов
Загрузить ещё
Выберите рассылку